Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Оптогенетика, или как управлять мозгом с помощью света

Ученые из медицинского центра Уэйк-Форест Бэптист применили оптогенетику для прояснения нейро-химических аспектов зависимости.

Одна вспышка света – и мышь бежит в нужном вам направлении. Гиптоз? Нет, оптогенетика, новый инструмент нейрофизиологов.

Оптогенетика позволяет управлять деятельностью клеток мозга с помощью света. В будущем она может помочь врачам диагностировать и лечить эпилепсию, депрессию, болезнь Паркинсона и т.д.

Ученые из медицинского центра Уэйк-Форест Бэптист применили оптогенетику для прояснения нейро-химических аспектов зависимости. Руководитель исследования, адъюнкт-профессор нейробиологии и анатомии Евгений Будыгин, с помощью света нашел и взял под контроль отдельные популяции дофаминовых клеток.

Новая техника позволила понять некоторые механизмы работы дофамина, благодаря которым можно будет ослабить алкогольную зависимость. Дофамин – это нейромедиатор, управляющий в мозге центрами удовольствия и подкрепления.

Мозг контролирует деятельность своих клеток, а нейрофизиологи давно бьются над тем, чтобы самим управлять этими клетками. Оптогенетика позволяет включать и отключать нейроны, в любое время. Активируя те или иные нервные клетки, ученые могут узнать, какие формы поведения они регулируют. В случае алкоголизма это позволяет установить причинно-следственную связь между нейрохимическими изменениями в мозгу и зависимым поведением.

«Это исследование сразу стало сенсацией. Вы можете выбрать клетки любого типа и заставить их реагировать на луч света», – рассказывает Элизабет Хиллмэн (Elizabeth Hillman), инженер по биомедицинскому оборудованию. По словам соавтора исследования Джеффри Вайнера (Jeffrey L. Weiner), хотя они испытывали оптогенетические методы на крысах-«алкоголиках», результаты работы могут помочь и людям.

Но тут возникает немало «но».

  • Во-первых, чтобы управлять нейронами с помощью света, в каждую клетку мозга нужно добавить генетический материал. Над мышами такие операции проводить несложно, а над людьми – невозможно.
  • Во-вторых, крайне лучам света крайне тяжело проникать в мозг. «Попробуйте посветить фонариком сквозь ладонь», – замечает Хиллмэн.
  • В-третьих, ученые опасаются, что свет «бьет» сразу по очень многим клеткам (отсюда нередко случаются нежелательные последствия).

Но ученые не теряют надежды останавливать припадки с помощью света. Если эта техника окажется успешным, оптогенетика могла бы применяться против болезни Паркинсона, депрессии, аддикций и шизофрении.

«Мы делаем первые шаги в этом направлении», – заявил Будыгин.

Исследование представлено в журнале Frontiers in Behavioural Neuroscience.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (9 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru