Опасное тромбообразование можно предотвратить без риска кровотечения

-->

Подавление активности фактора свертывания крови XIII уменьшает количество эритроцитов, захватываемых тромбом, в результате чего размер тромба сокращается на 50 процентов. Это доказали ученые из Школы медицины Университета Северной Каролины в Чэпел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine).

Это открытие, опубликованное в журнале The Journal of Clinical Investigation, имеет большое значение для людей с высоким риском развития тромбоза глубоких вен, которым (вместе с легочной эмболией) только в Соединенных Штатах каждый год заболевает от 300 до 600 тысяч человек. По статистике Центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention), от этих двух болезней в США ежегодно умирает от 60 до 100 тысяч человек.

«Если на основе этого открытия мы сможем разработать препарат, позволяющий уменьшить размер тромбов, это будет совершенно новый подход к лечению тромбоза, отличающийся от всего имеющегося на рынке», – говорит руководитель исследования Алиса Вольберг (Alisa Wolberg), PhD, адъюнкт-профессор кафедры патологии и лабораторной медицины. «Мы считаем, что подавление активности фактора XIII может принести пользу большому количеству людей, включая, возможно, тех, кто не может принимать существующие антикоагулянты».

1_399.jpg Венозные тромбы содержат большое число эритроцитов (красные) и фибрина (синий) и представляют собой своего рода кирпичную кладку.
Ингибирование фактора XIII снижает количество удерживаемых в тромбе эритроцитов, в результате чего его размер уменьшается.
(Фото: news.unchealthcare.org)

Способность крови к свертыванию имеет решающее значение для нашего здоровья: останавливая кровотечение, тромбы спасают нас от смерти. Но при других обстоятельствах они могут представлять значительную опасность.

У пациентов с тромбозом глубоких вен тромбы, образующиеся в кровеносных сосудах, обычно ног, нарушают кровообращение, что приводит к боли и отекам, и повышают риск развития легочной эмболии – опасного для жизни состояния, при котором оторвавшийся тромб блокирует жизненно важные артерии в легких.

Многие пациенты с высоким риском образования тромбов регулярно принимают разжижающие кровь препараты, такие как варфарин, которые подавляют способность организма синтезировать фибрин – волокнистый белок, участвующий в образовании тромба. Но эти препараты повышают риск кровотечения, имеют побочные эффекты и подходят не всем пациентам.

«То, что необходимо, это препарат, который снижает риск образования больших тромбов, но при этом позволяет организму, когда это нужно, образовать тромб, чтобы остановить кровотечение», – комментирует доктор Вольберг. «Открытый нами биологический путь может позволить установить правильный баланс».

2_217.jpg Слева: нормальный тромб. Справа: тромб, образовавшийся в образце крови, из которого удален фактор XIII.
В результате удаления фактора XIII эритроциты выпадают из тромба, делая его в два раза меньше.
(Фото: news.unchealthcare.org)

В экспериментах на мышиной и человеческой крови исследователи изучили роль в образовании тромба белка под названием фактор XIII. Как оказалось, у мышей, неспособных синтезировать фактор XIII, образовывались тромбы в два раза меньшего размеров, чем у нормальных мышей.

«Это различие само по себе было просто поразительным», – говорит аспирант профессора Вольберг Мария Алеман (Maria Aleman), PhD, первый автор статьи. «Но вторая неожиданность состояла в том, что разница в размере фактически объяснялась уменьшением количества в тромбе эритроцитов. Поскольку ни одно из предыдущих исследований не предполагало, что можно манипулировать количеством эритроцитов, мы поняли, что нашли что-то новое».

Фактор XIII, как представляется, играет решающую роль в поддержании целостности фибринового матрикса в процессе образования тромба. В норме фибриновый матрикс образует прочную сеть в и вокруг тромба, захватывая эритроциты. Без фактора XIII количество эритроцитов в кровяном сгустке снижается, в результате чего образуется тромб значительно меньшего размера.

В отличие от существующих препаратов, подавляющих образование фибрина, препарат-ингибитор фактора XIII потенциально может снизить способность организма образовывать большие опасные тромбы, не жертвуя способностью образовывать небольшие полезные тромбы. Такой препарат принесет пользу пациентам с риском развития наиболее опасных видов тромбов.

Оригинальная статья

Factor XIII activity mediates red blood cell retention in venous thrombi

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (12 votes)
Источник(и):

University of North Carolina at Chapel Hill School of Medicine