Обновленная концепция «ИНОТомск’2020» будет представлена в октябре (Томск)

Томская область до 1 ноября подготовит новый план мероприятий концепции «ИНОТомск’2020» и представит его в правительство

Как сообщили в пресс-службе администрации Томской области, отчет о реализации проекта в 2013 году уже предоставлен в Минэкономразвития и одобрен ведомством. До 1 ноября региональная власть подготовит новый план мероприятий концепции «ИНОТомск’2020». Чтобы сосредоточить объемы финансирования из всех источников, документ объединит межведомственные программы и федерального, и регионального уровня.

В рамках форума U-NOVUS состоялось стратегическое совещание по проекту «ИНОТомск’2020», участниками которого стали заместитель министра экономического развития Олег Фомичев и заместитель министра связи и массовых коммуникаций Марк Шмулевич. План по реализации проекта создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок «ИНОТомск’2020» представили вице-губернаторы Андрей Антонов, Юрий Гурдин и Андрей Кнорр.

«Необходимость обновления концепции вызвана объективными причинами: Томская область, лидирующая по числу инновационных разработок, имеет сравнительно небольшую отдачу от них в валовом региональном продукте. Чтобы обеспечить спрос на такие разработки и их внедрение, нам предстоит создавать условия для развития не только инновационных стартапов, но и традиционной экономики, а также сформировать коридоры — информационные, инфраструктурные — для продвижения томских инноваций в другие регионы», — пояснил Андрей Антонов.

Статс-секретарь Минэкономразвития РФ Олег Фомичев поддержал обновленную версию концепции, в частности, новые блоки по развитию передового производства, корректировке инфраструктурной части и ставку на технологическую оснащенность города.

«Если мы хотим сохранить Томск как генератор инноваций, без поддержки федерального центра не обойтись. Сегодня его потенциал и интеллектуальный ресурс значительно превышает нужды самого региона. Область работает в интересах всей России, но не получает достойной отдачи», — подчеркнул Олег Фомичев.

Один из новых инструментов проекта «ИНОТомск’2020» — территориальный инновационный кластер — по мнению Олега Фомичева, позволит актуализировать востребованность томских инноваций, создать дополнительный промышленный потенциал внутри территории и расширить круг взаимодействия томских компаний за счет межкластерного сотрудничества.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

НИА Томск

i-russia.ru