Обнаружена мутация гена, отвечающая за долголетие

Считается, что продолжительность человеческой жизни примерно на 30% определяется генами. Однако до сих пор учёные открыли лишь два гена, которые связаны с долголетием, и ни один из них не имеет выраженного влияния на этот процесс.

Новое исследование даёт надежду на то, что генетические основы долголетия всё же будут обнаружены.

Команда исследователей из Национального научно-исследовательского центра онкологии в Испании (CNIO) во главе с Тимоти Кэшем (Timothy Cash) предположила, что за долголетие могут отвечать редкие мутации.

Этой гипотезе, впрочем, противоречат результаты стандартных генетических исследований, в рамках которых секвенируют небольшие фрагменты ДНК в поиске известных вариаций. Но при таких методах полный генетический анализ не проводится, и многое остаётся неизвестным.

Чтобы найти редкие неизвестные прежде мутации, Кэш и его коллеги расшифровали полностью весь экзом (участок ДНК, кодирующий белки) у трёх испанцев-долгожителей и четырёх их братьев и сестёр.

Полученные данные учёные сравнили с результатами анализа экзомов 800 людей с потенциалом к средней продолжительности жизни.

Генетики нашли, что искали: один ген, аполипопротеин В, имел редкие мутации у всех трёх семейств долгожителей, тогда как у людей со средней продолжительностью жизни эти мутации встречались значительно реже.

Белок, кодируемый этим геном, помогает транспортировать «плохой» холестерин, который приводит к сердечным приступам. Вполне возможно, что обнаруженные мутации снижают уровни вредного вещества.

xw_1002327.jpg Рис. 1.

В данный момент Кэш и его коллеги анализируют уровни «плохого» холестерина у долгожителей и постепенно подтверждают свою гипотезу о взаимосвязи количества этого вещества и продолжительности жизни.

«Если нам окончательно удастся установить зависимость долголетия и низкого холестерина, то мы докажем, что здоровье сердечно-сосудистой системы напрямую связано с медленным старением», — говорит Кэш, чья статья была опубликована в журнале Aging Cell.

Интересно, что в ходе предыдущих исследований учёные открыли, что так называемый ген долголетия кодирует аполипопротеин Е, который также отвечает за транспорт холестерина.

Также обнаружилось, что

«хорошие» мутации этого гена помогают в борьбе с болезнью Альцгеймера, которая считается основной бедой пожилых людей. Другой ген долголетия, FOXO3, регулирует чувствительность организма к инсулину.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru