Новый лазер - мощнее Солнца

От кошачьих игрушек до проигрывателей Blu-Ray: мы очень любим наши лазеры. Но новый сверхмощный лазер, который сейчас строится в Чехии, заставит даже доктора Зло позеленеть от зависти. Евросоюз финансирует проект с таинственным названием «Пучки излучения сверхлегкой инфраструктуры»(Extreme Light Infrastructure Beamlines).

В лаборатории ELI Beamlines в 2017 году и должна быть включена Продвинутая система петаваттного лазера с высокой частотой повторения импульсов (High-Repetition-Rate Advanced Petawatt Laser System, HAPLS).

Лазер будет выстреливать кратковременными вспышками мощностью в 1023 ватта на см2 – это в 100,000 раз больше суммарной мощности всех электростанций Земли! Как будто вся энергия Солнца сконцентрируется в одном луче величиной с бутылку.

Вспышки лазера продлятся всего 1/100,000 от миллиардной части секунды. Но даже такие короткие интервалы дадут исследователям уникальную возможность проникнуть в тайны Вселенной.

Проект ELI Beamlines позволит воссоздать излучение пульсаров или узнать, как материя ведет себя внутри коричневых карликов и больших экзопланет. Только не стойте перед лучом HAPLS, когда он выстреливает, а то вы на собственной шкуре ощутите, что означает «ярче тысячи солнц».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (22 votes)
Источник(и):

1. nauka21vek.ru