Новые технологии помогают медикам в лечении онкозаболеваний

В июне этого года портфельная компания РОСНАНО «Бебиг» (статус резидента особой экономической зоны имеет дочернее предприятие «НаноБрахиТек») запустила в Дубне производство микроисточников полного цикла для низкодозной брахитерапии, единственное в России. А в конце осени изготовленные компанией микроисточники на основе изотопа йод-125 были имплантированы первым пациентам в Красноярске.

Лечение рака предстательной железы методом брахитерапии начато на базе Сибирского клинического центра ФМБА России в Красноярске. Как сообщила пресс-служба РОСНАНО, уникальные операции на предстательной железе были проведены в центре ядерной медицины ФМБА под руководством Василия Ощепкова, научного сотрудника НИИ урологии Минздрава РФ, кандидата медицинских наук и члена правления Объединения брахитерапевтов России.

Пройти лечение в Сибирском клиническом центре ФМБА России, говорится в сообщении, смогут пациенты с раком предстательной железы из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. До конца года сотрудники центра планируют провести 20 операций, в 2015 году брахитерапию пройдут еще 100 пациентов. Для онкологических больных лечение проводится бесплатно, так как брахитерапия относится к категории высокотехнологичной медицинской помощи.

Генеральный директор компании «БЕБИГ» Кирилл Майоров, выступая на открытии центра брахитерапии в Красноярске, отметил, в частности, что рак предстательной железы становится социальной проблемой: чаще всего этот недуг поражает жителей развитых индустриальных городов. Брахитерапия позволяет мужчинам не только избежать инвалидности, но и сохранить привычный образ жизни.

«Занимаясь продвижением этого малоинвазивного, но вместе с тем высокоэффективного метода лечения, мы хотим предоставить возможность всем нуждающимся воспользоваться достижениями ядерной медицины», — сказал Кирилл Майоров.

Председатель правления «УК »РОСНАНО« Анатолий Чубайс в своем комментарии для журналистов на церемонии открытия производства микроисточников для низкодозной брахитерапии в Дубне, обращал внимание на «узкое звено» — остается недостаточным количество специалистов в регионах, которые профессионально владеют таким методом лечения, как брахитерапия, и соответствующих кабинетов для проведения этой процедуры.

«Вот там надо расширять, чтобы каждый нуждающийся в этом лечении больной получил к нему доступ», — подчеркнул Анатолий Чубайс. Очередной шаг на пути к этой цели сделан.

Брахитерапия Современный высокотехнологичный вид радиотерапии, максимально щадящий больного, при котором изотопы для лечения доставляются прямо в опухоль, не поражая прилегающие ткани и органы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна

rusnanonet.ru