Новая мишень для лечения диабета 2 типа

-->

Сигнал, способствующий секреции инсулина и снижающий гипергликемию у животных с моделью диабета 2 типа, усиливается ингибированием нового фермента, открытого учеными Научно-исследовательского центра Медицинского центра Монреальского университета (Centre de recherche du Centre hospitalier de l’Université de Montréal) и Монреальского университета (Université de Montréal). Статья канадских исследователей опубликована в журнале Cell Metabolism.

1_386.jpg Директор Монреальского центра исследования диабета
профессор Монреальского университета
Марк Прентки (Marc Prentki).
(Фото: Université de Montréal)

Инсулин – важнейший для нашего организма гормон: он осуществляет контроль над использованием глюкозы и жиров. Недостаточная секреция инсулина бета-клетками поджелудочной железы и нарушение этого процесса приводят к развитию диабета 2 типа. Поступление инсулина в кровь зависит от использования глюкозы и жиров самими бета-клетками и от синтеза открытого учеными нового сигнала – моноацилглицерола.

«Несмотря на активное изучение механизмов, ответственных за секрецию инсулина, сигнальные молекулы, вовлеченные в этот процесс, по-прежнему оставались неизвестными. Между тем выявление этих сигналов необходимо для разработки более эффективных противодиабетических препаратов», – поясняет значение своей работы ее руководитель профессор Монреальского университета Марк Прентки (Marc Prentki), директор Монреальского центра исследования диабета (Centre de Recherche du Diabète de Montréal).

В процессе использования секретирующими инсулин бета-клетками поджелудочной железы сахара образуется жироподобная сигнальная молекула – моноацилглицерол, – и она связана с секрецией инсулина. Профессор Прентки и его коллеги установили, что продукция моноацилглицерола жизненно важна для стимулируемого глюкозой высвобождения инсулина.

Однако главное, что удалось выяснить исследователям, это то, что фермент альфа/бета-гидролаза домена-6 (ABHD6) расщепляет моноацилглицерол и, следовательно, осуществляет отрицательную регуляцию высвобождения инсулина. По их мнению, «идеальный препарат для лечения диабета 2 типа должен повышать уровень инсулина в крови, усиливая ответ бета-клеток на глюкозу только тогда, когда ее уровень повышен, а также повышать чувствительность тканей к инсулину». Именно такой эффект и достигается путем ингибирования ABHD6, и, таким образом, ученые нашли новую уникальную мишень для лечения диабета 2 типа.

Сейчас профессор Прентки и его группа занимаются поиском новых мощных блокаторов ABHD6, не оказывающих нежелательного токсического воздействия на организм, на основе которых можно было бы создать лекарственный препарат. Эта работа ведется в сотрудничестве с AmorChem Financial, Inc. и его дочерней компанией NuChem Therapeutics, Монреаль.

Оригинальная статья

α/β-Hydrolase Domain-6-Accessible Monoacylglycerol Controls Glucose-Stimulated Insulin Secretion

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

Université de Montréa