Нобелевский лауреат Жорес Алферов посетил техническую выставку в Белорусском университете

-->

Многие сотни полезных научно-технических разработок, созданных молодыми учеными и студентами, можно было увидеть на днях в выставочном павильоне и на демонстрационной площадке Белорусского национального технического университета в Минске. Некоторые экспонаты приехали из Москвы, Воронежа, Нижнего Новгорода.

В итоге получился достаточно информативный срез реальных достижений ряда ведущих вузов инженерно-технологического профиля Беларуси и России, собравшихся в Минске на свой уже третий форум, проводимый под эгидой Союзного государства.

О том, что еще сделано за несколько лет, прошедших с момента первого форума в БНТУ в Минске, говорит его ректор Борис Хрусталев: «Например, по итогам предыдущего форума была сформирована научно-техническая программа Союзного государства в области машиностроения. Инициировано и стало ежегодным участие белорусских студентов, аспирантов, молодых ученых в молодежном инновационном центре в Нижнем Новгороде. Начата работа по созданию совместной инновационной инфраструктуры Союзного государства: российско-белорусского технопарка и белорусско-российского бизнес-акселератора «Молодежный инновационный центр».

Устоялась практика стажировок белорусских специалистов в ведущих НИИ и на промышленных предприятиях, более 100 специалистов приняли участие в научном обмене.

Среди участников нынешнего форума – звезды первой величины. Такие, как нобелевский лауреат, почетный член Нанотехнологического общества России, Жорес Алферов. На сей раз его появление в стенах БНТУ, где, к слову, в 1947 году он начинал учиться, совпало с участием в международной конференции по нанотехнологиям, проходившей в Академии наук Беларуси. И в академии, и в техническом университете знаменитый ученый выступил с докладами и лекциями.

Но, думается, совпадение это отнюдь не случайное, что и подтверждают слова Жореса Ивановича: «БНТУ – традиционно ведущий технический вуз Беларуси и один из лучших в Союзном государстве. А ученые Беларуси и Санкт-Петербурга давно и тесно сотрудничают в области полупроводниковых лазеров, оптоэлектроники, светодиодной техники. Для всех нас чрезвычайно важно техническое и технологическое развитие, и Беларусь в этом может быть примером».

Об этом шла речь и на заседаниях секции, посвященной развитию молодежного инновационного предпринимательства. Прошли и бизнес-бои на лучшую молодежную научно-техническую разработку. А в это же время по соседству обсуждалась тема энергетической безопасности Союзного государства, в том числе в свете развития в Беларуси атомной энергетики. Причем и там, и там участники не стремились обходить острые углы. К примеру, из уст одного из преподавателей прозвучало, что не все выпускники вуза, специально подготовленные для работы на строящейся Белорусской АЭС, смогли получить там работу.

Что тут же вызвало реакцию заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина: «С такими проблемами надо обращаться к нам. Постоянный комитет Союзного государства имеет возможность обратиться для их решения в инстанцию любого уровня, вплоть до корпорации «Росатом»».

Если же говорить в целом, то нынешний форум продемонстрировал значительный качественный рост сотрудничества инженерно-технологических вузов Союзного государства. И это развитие, безусловно, продолжится. Состоялись десятки полезных переговоров с участием ведущих ученых и преподавателей, подписаны новые межвузовские соглашения.

В этом – сила межвузовского движения, что и отметил Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, также принимавший активное участие в деятельности форума: «Самое ценное то, что идея форума принадлежит самим технологическим вузам, а не спущена сверху. Собираются, обмениваются мнениями, говорят о будущем. Я вижу свою задачу в том, чтобы это движение превратилось в систему. Чтобы оно прирастало все большим числом участников, получило большое информационное сопровождение. Проведение таких форумов показало, что разговор идет очень предметный и полезный. Очень хотел бы пожелать этому движению превратиться в традицию, которая бы охватывала максимально широкий круг участников».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Владимир Бибиков, Российская газета