На Ямале создадут сеть технопарков до 2020 года

Специалисты надеются, что это спровоцирует всплеск предпринимательства, ориентированного на инновации

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) до 2020 года планируют создать сеть технопарков, которые будут практически во всех городах и районах региона. Специалисты надеются, что это спровоцирует всплеск предпринимательства, ориентированного на инновации, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе губернатора.

«Сейчас на территории Ямала действует три технопарка в Губкинском, Новом Уренгое и Салехарде. За время с их открытия – последние 3 года – затраты ямальских предприятий на инновации выросли до 3,8 миллиардов рублей. Инновационным компаниям оказана региональная финансовая поддержка на общую сумму более 100 миллионов рублей, объем привлеченных инвестиций составил 1,4 миллиарда рублей», – сказали в пресс-службе.

Эксперты департамента по науке и инновациям ЯНАО считают, что после создания технопарков на Ямале появятся около 140 компаний, работающих в IT-индустрии, энергетике, строительстве, сфере биологических и медицинских технологий, лесной и пищевой промышленности.

Результаты деятельности резидентов уже существующих технопарков ЯНАО показали сегодня на пятой международной промышленной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге.

Научный центр изучения Арктики, например, предлагает изготавливать из экологически чистых продуктов на основе местного растительного и животного сырья так называемый арктический фаст-фуд: «ямальскую тюрю» – сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума, соус из ягеля и ямальских трав, а также шоколад и хлеб.

Ученые из Ноябрьска представили беспилотные летательные аппараты для исследования состояния газопроводов, очагов лесных пожаров и мониторинга дорожной ситуации.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ИТАР-ТАСС

i-russia.ru