Мышкам вернули отличную фигуру

-->

Во всем мире ожирение принимает характер эпидемии. По мере роста заболеваемости ожирением растет и количество случаев диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и других серьезных болезней. На предрасположенность организма к развитию этих заболеваний оказывают влияние кишечные бактерии. Следовательно, изменения в микробной популяции кишечника могут предотвратить или обратить болезнь вспять.

1_394.jpg (Martha Sexton/public domain)

Согласно данным, опубликованным в статье в журнале Journal of Clinical Investigation, модифицированные бактерии способны предотвратить развитие ожирения у мышей и даже обратить его вспять. Шон Дэвис (Sean Davies) и его коллеги из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) создали бактерий (E. coli), вырабатывающих химическое соединение NAPE (N-acylphosphatidylethanolamine). N-ацилфосфатидилэтаноламины – прекурсоры N-ацилэтаноламидов (N-acylethanolamides), семейства липидов, синтезируемых в тонком кишечнике в ответ на поступление пищи. Таким образом, мозг получает такой сигнал, что животное прекращает есть.

У мышей, в течение 8 недель получавших пищу с высоким содержанием жиров и NAPE-синтезирующие бактерии с питьевой водой, снизился уровень ожирения и степень выраженности связанных с ним симптомов, в частности резистентности к инсулину. Защитный эффект NAPE-синтезирующих бактерий наблюдался в течение 4 недель после прекращения эксперимента.

Эти результаты показывают, что внедрение в микробиоту кишечника соответствующим образом модифицированных бактерий может стать эффективной стратегией подавления развития метаболических нарушений.

Оригинальная статья

Incorporation of therapeutically modified bacteria into gut microbiota inhibits obesity

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (12 votes)
Источник(и):

http://medicalxpress.com/…ia-mice.html

http://dx.doi.org/…172/JCI72517



marfaborodina аватар

Очень, на мой взгляд, перпективная идея симбиоза организма млекопитающего с генетически изменёнными бактериями, населяющими кишечник. Этот метод может привнести позитивный вклад и в животноводстве, где необходимо добиваться большей продуктивности, или лучшего качества пушнины. Возможно и человечество получит более адекватных симбионтов в плане здоровья и более длительной жизни.