Можно ли строить кротовые норы с помощью отталкивающих инопланетян?
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Теория многомерной гравитации утверждает, что стабильные кротовые норы, соединяющие сколь угодно удалённые области пространства, вполне можно создать искусственно, вот только нельзя сказать, что предложенные ею методы совсем уж легки…
Мануэль Хохман (Manuel Hohmann) из Тартуского университета (Эстония) — сторонник довольно экзотического расширения эйнштейновской теории гравитации.
Многомерная теория гравитации предполагает существование множества «копий» Стандартной модели физики частиц, каждая из которых имеет слегка отличающиеся от «соседки» особенности. При этом частицы внутри любой «копии» взаимодействуют друг с другом как обычно, создавая материю. Вот только материя, порождённая одной копией, кооперируется с другой только через гравитацию.
Да-да, именно так, как это делают тёмная и обычная материя, вот только, в отличие от собственно тёмной материи, две частицы, сотворённые из разных видов материи «многомерной», будут не притягиваться, а отталкиваться.
В итоге галактики из тёмной «многомерной» материи будут существовать в огромных космических войдах — предположительно, свободных от «нашей», барионной материи «пузырях» между скоплениями обычных галактик. Поскольку такие структуры будут расталкивать обычные галактики в разные стороны, то они будут выполнять работу тёмной энергии, способствуя ускоряющемуся расширению Вселенной.
Рис. 1. Даже если г-н Хохман прав, в ближайшее время увидеть кротовую нору нам не светит: ни приёмника, ни тем более передатчика гравитационных волн у человечества пока нет. (Иллюстрация Wikimedia Conmmons.)
До этого момента гипотеза весьма близка наблюдаемой картине окружающего нас мироздания, а вот в разделе кротовых нор выводы, сделанные на её основе, получаются иными.
В теории г-на Хохмана известная проблема кротовых нор — то, что для устойчивости требуется материя с отрицательной энергией, которая физикам пока неизвестна, — естественным образом разрешается.
Обычная материя и иная её разновидность в паре позволят построить стабильную кротовую нору: второй компонент обеспечит ту самую экзотическую материю, которую, предположительно, требует действующая кротовая нора.
Увы, искусственное создание такой кротовой норы хотя и возможно, но весьма нетривиально даже в рамках построений Мануэля Хохмана. Скажем, для оперирования отталкивающей материей цивилизации, представители которой состоят из материи обычной, надо как-то скооперироваться с теми «алиенами», которые состоят из материи отталкивающей. Помимо громадных расстояний (до центра войдов!), проблемой здесь является и то, что передать сигналы «иноматериальным» гражданам можно лишь посредством гравитационных волн. Ну и самой цивилизации-отправителю надо быть хотя бы второго типа по шкале Кардашёва. Иначе говоря, управлять энергиями, сравнимыми с мощностью центральной звезды своей планетной системы (то есть соорудить свою «обычноматериальную» часть кротовой норы), она не сможет.
И, конечно же, для начала гипотезу г-на Хохмана хорошо бы как-то доказать, ибо, как мы видим, она весьма спекулятивна. Чисто математически она, как говорят, вполне элегантна и весьма стройна, однако с физической точки зрения ей непросто подобрать обоснования: внешне мир многомерной гравитации будет очень похож на мир в представлении нынешних физиков.
Мануэль Хохман полагает, что найти убедительные физические доказательства всё-таки можно: для этого надо просто присмотреться к войдам.
Если он прав, то «отталкивающие галактики», находящиеся в них, будут не линзировать свет своей гравитацией, как это делают галактики обычные, а, наоборот, дефокусировать свет объектов из обычной материи, расположенных за ними. В принципе, телескопы, планируемые к вводу в будущем, смогут обеспечить чувствительность, достаточную для того, чтобы уловить это «расплывчатое пятно» на лике Вселенной.
Отчёт об исследовании опубликован в журнале Physical Review D.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев