МИСиС разрабатывает технологию, которая позволит заряжать мобильный телефон от костра

Аспиранты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» Андрей Воронин и Андрей Усенков разрабатывают технологию в области термоэлектричества, которая позволит в обозримом будущем сделать общедоступной зарядку мобильного телефона от костра, а также способствовать массовому внедрению устройств, сокращающих расход бензина в автомобилях не менее чем на 15%.

Компания молодых учёных «Метемп», специализирующаяся на этом вопросе, получила статус резидента иннограда Сколково.

«В основе разработки лежит физический эффект, открытый в 1831 г. и получивший название эффект Зеебека, суть которого заключается в том, что если термоэлектрический материал нагревать с одной стороны (например, пламенем костра), а с другой стороны охлаждать (например, водой), то появляется направленное движение электронов, или электрический ток. Происходит прямое преобразование тепловой энергии в электрическую без какого-либо механического посредничества. На выходе, например, заряжается телефон, — сказал Андрей Воронин. — Смысл нашей работы в следующем. Сегодня в области термоэлектричества применяется Теллурид висмута (Bi2Te3), материал, запасы одного из элементов которого сокращаются прямо на глазах, всего за несколько лет он подорожал в 10 раз. Мы специализируемся на получении и внедрении перспективного материала на основе Кремния германия (SiGe) и сплавов Гейслера. SiGe практически неистощим, выдерживает значительно более высокие температуры воздействия по сравнению с Bi2Te3, а также имеет на 20% более высокий КПД в сравнении с ним же, то есть более мощную генерацию электроэнергии».

«Сферы применения нового термоэлектрического материала широки. С его помощью, например, можно наладить производство общедоступных бытовых приборов-генераторов электроэнергии, снизить потребление топлива в автомобилях за счёт замены использующихся дорогостоящих и ядовитых для окружающей среды материалов, преобразующих тепло выхлопных газов в электроэнергию, так же снизить расход топлива у кораблей, обеспечивать электричеством удалённые от сетей объекты, снизить стоимость изготовления космической техники и т.д.», — подчеркнул Андрей Воронин. К слову, марсоход «Curiosity», исследующий сейчас красную планету, также работает за счёт термоэлектрических материалов, только дорогих.

По словам аспиранта НИТУ «МИСиС», во многом признанию со стороны Сколково коллектив обязан университету.

«Наше преимущество заключается в изначально плотной кооперации с МИСиС. Технологическая база вуза и его кадровый потенциал позволили на сегодняшний день получать по специальной технологии объёмные наноструктурированные материалы, которые в среднесрочной перспективе и составят одни из передовых и общедоступных решений в области термоэлектричества», — отметил Андрей Воронин.

В 2009 г. был принят федеральный закон №217, позволяющий вузам становиться учредителями юридических лиц. В 2010 году НИТУ «МИСиС» выиграл тендер Минобрнауки РФ на финансирование создания инфраструктуры молодёжного предпринимательства, т.н. инновационного «пояса» компаний вокруг университета.

Сегодня в вузе работает порядка 30 инновационных предприятий, открыт Центр трансфера (коммерциализации) технологий под руководством известного специалиста из США Пейджа Хеллера.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (2 votes)
Источник(и):

Пресс-центр НИТУ «МИСиС»

rusnanonet.ru