Медицинский кластер продвинет инновации в отрасли

Развитие медицинских биотехнологий, коммерциализация инновационных разработок, производство новых лекарств и медицинского оборудования, высокие технологии в сфере здравоохранения — такова специализация создаваемого в Москве кластера медицинских технологий.

Участниками Московского кластера медицинских технологий станут медицинские вузы, научно-исследовательские институты и компании-разработчики инноваций. Их кооперация поможет добиться синергетического эффекта в повышении качества медицинских услуг, считает завотделом кластерной политики Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ Евгений Куценко.

В Москве сконцентрированы флагманские медицинские учреждения и лучшие в России врачи, однако отрасли медицины по-прежнему развиваются неравномерно. Отчасти это связано с лакунами в сетевых формах взаимодействия, считает Евгений Куценко. В одних областях — например, сфере биотехнологий и фармацевтики, а также отчасти разработки и производства медтехники — уже успешно действует ряд кластеров (они расположены преимущественно в Москве и Московской области). «В то же время медицинские услуги еще имеют резерв развития за счёт реализации кластерного подхода», — подчеркнул эксперт. Его доклад «Инициатива создания Московского кластера медицинских технологий» состоялся на IV Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», организованной ИСИЭЗ.

Отставание сферы медуслуг, по словам эксперта, объясняется большими затратами времени и финансов на внедрение технологий, низким вниманием со стороны инвесторов и работой игроков рынка в духе «закрытых инноваций». Новый кластер поможет решить эти проблемы.

«Среди его основных задач — коммерциализация медтехнологий, разрабатываемых в образовательных и научных учреждениях-резидентах», — пояснил Евгений Куценко.

Кластер — инновационная экономика в миниатюре

Симбиоз, концентрация ресурсов, компетенций и идей, единая научно-производственная цепочка для резидентов, междисциплинарные проекты — такова «механика» кластера. Если он работает успешно, то на выходе дает синергетический эффект — резкое повышение результатов предприятий-участников, отметил докладчик. Об этом свидетельствует опыт создания медицинских кластеров в Германии, Японии, Южной Корее, Швейцарии и ряде других стран.

Эта «синергия» затрагивает и инновации — в кластере они гораздо быстрее находят путь к реализации. Кластеры, как правило, включают объекты инновационной инфраструктуры — технопарки и бизнес-инкубаторы. В них активизируется взаимодействие с институтами развития (один из них — например, Российская венчурная компания), разрабатываются акселерационные программы, стимулирующие поддержку и развитие стартапов, пояснил исследователь.

В кластере вырастет КПД участников

От создания кластера, по мнению эксперта, выиграют все стейкхолдеры. В первую очередь — пациенты, которые будут получать медуслуги совсем другого качества. Предполагается, что кластер подтолкнет выход на рынок новых лекарственных препаратов и медоборудования, доведет до потребителя новые технологии, разработанные в медвузах, и повысит качество подготовки медкадров (здесь медицинские университеты и НИИ объединят усилия).

От нового партнерства выиграет и сама отрасль, предприятия которой смогут поднять доходы.

«Общими усилиями легче привлекать инвесторов, лоббировать интересы и завоевывать новые рынки, — отметил Куценко. — При этом к кластеру — структуре самоорганизующейся и открытой — могут присоединяться все новые участники».

Кластер станет новой точкой роста экономики города и страны в целом, полагает Куценко. В Москве появятся новые высокопроизводительные рабочие места и будет активнее развиваться инновационное предпринимательство, город привлечет больше инвестиций. С кластером связаны и общероссийские надежды: он может повлиять на уровень системы здравоохранения в целом, увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет и внести вклад в рост ВВП, сказал эксперт.

Интегрировать игроков поможет форсайт

Приоритетных направлений развития выбрано три, отметил докладчик. Это медицинские биотехнологии, производство медицинского оборудования и лекарств, а также предоставление высокотехнологичных медуслуг.

Евгений Куценко перечислил инициаторов создания кластера. Его ядром станет Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (РНИМУ), один из ведущих центров подготовки медицинских кадров в России. Будут задействованы его научные, образовательные, клинические мощности и технологии: НИИ в его составе, лаборатории, преподаватели и ученые. Другие участники научно-образовательного блока кластера — факультет фундаментальной медицины МГУ, Институт биоорганической химии РАН, Институт высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН и ряд других организаций.

Блок «практиков» — компаний, генерирующих и внедряющих инновации, — составили биотехнологическая компания «Евроген» и две компании с нейрофизиологическим уклоном. Это «Имэджерисофт» — разработчик программного обеспечения, в частности, для создания интерфейсов «мозг — компьютер», и «Нейробиолаб», специализирующаяся на разработке электронной аппаратуры для регистрации биосигналов, отмечается в докладе.

Очевидно, что важнейшим общим знаменателем для всех игроков станет программа развития кластера. Такое стратегирование, по мнению многих экспертов, могло бы строиться на основе форсайт-исследований . Форсайт — система долгосрочного научно-технического прогнозирования — позволяет сканировать будущее, предвидеть грядущие изменения. При этом форсайт чувствителен и к «слабым сигналам» — неявным предвестникам перемен.

Кластер будет действовать сообща с «собратьями»

Ясно, что кластер, изолированный от других подобных структур, едва ли сделает погоду в сфере инноваций. Их системному внедрению поможет, скорее, сеть кластеров. Развитие Московского кластера медицинских технологий, по сути, станет частью реализации федеральной кластерной политики и, в частности, стимулирования развития инновационных территориальных кластеров, подчеркнул исследователь.

Предполагается, что столичный кластер медицинских технологий выстроит взаимодействие с множеством дружественных кластеров. У каждого направления кластера — а это медицинские биотехнологии, разработка новых лекарств и медоборудования, высокотехнологичные медицинские услуги — выстраиваются свои перспективные сюжеты сотрудничества. Так, по линии медицинских биотехнологий новому партнерству логично было бы поддерживать тесные контакты с Московским биотехнологическим кластером и инновационным кластером в Пущино. Разработка новых препаратов и медоборудования позволяет навести мосты с кластером фармацевтики, биотехнологий и биомедицины в Обнинске, а также с кластером ядерно-физических и нанотехнологий в Дубне. Такие взаимодействия также могут дать синергетический эффект, убеждены эксперты.

004_1_27.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Экспертный сайт «Открытая экономика» — OPEC.ru

rusnanonet.ru