Мастерские инноваций в Зеленограде

26 и 27 ноября в Зеленограде впервые пройдет фестиваль популяризации науки «Мастерские инноваций». В программе фестиваля увлекательные научно-популярные лекции, мастер-класс по научной журналистике, дискуссии и показы актуального научного кино. Партнером фестиваля выступает МИЭТ.

Программа «Мастерские инноваций» Фонда инфраструктурных и образовательных программ охватывает 20 городов России и около 40 вузов. Проект поддерживает и развивает сообщества популяризаторов науки и нанотехнологий в регионах. В каждом регионе программы «Мастерские инноваций» проводят публичные научно-популярные мероприятия.

В Зеленоград «Мастерские инноваций» приезжают впервые и устраивают двухдневный фестиваль в МИЭТ. 26–27 ноября Мастерские представят известного ученого и писателя Генриха Эрлиха с лекцией «Жизнь в технологическом рывке», главного редактора журнала «Химия и жизнь» Любовь Стрельникову с мастер-классом по научной журналистике, организатора и идеолога кругосветки «Акватилис» Александра Семенова, искусствоведа Ирину Актуганову с лекцией по визуализации искусства и лучшие фильмы Фестиваля актуального научного кино 3600.

После фестиваля каждый студент или молодой ученый, инженер или гуманитарий может стать членом проекта «Мастерские инноваций», участвовать в его мероприятиях и получить шанс на поддержку собственных популяризаторских проектов.

26 ноября

14:00

Лекция ЖИЗНЬ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РЫВКЕ

Генрих Эрлих, доктор химических наук, писатель, популяризатор науки

15:45

Кинопоказ и дискуссия БОЛЬШЕ ЧЕМ МЕД/ More than Honey, 2012

27 ноября

14:00

Лекция ЭКСПЕДИЦИЯ «АКВАТИЛИС». КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОЕКТ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Александр Семенов, морской биолог и подводный фотограф

15:45

Мастер-класс НАУЧНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА (аудитория 3239а)

Любовь Стрельникова, популяризатор науки, научный журналист, главный редактор журнала «Химия и жизнь»

15:45

Лекция НАУЧНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Ирина Актуганова, искусствовед

17:30

Кинопоказ и дискуссия СТРАСТИ ПО ЧАСТИЦАМ/ Particle Fever, 2013

Вход свободный

Зеленоград, МИЭТ, проезд 4806, д. 5, ауд. 1204

+7 (499) 720–87–27 

Подробнее о мероприятиях

ДЕНЬ 1

Лекция ЖИЗНЬ В ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ РЫВКЕ

Генрих Эрлих, доктор химических наук, писатель, популяризатор науки

Если вы увлечены различными областями науки и техники, а также тем, куда движется современный мир, – то на лекции Генриха Эрлиха вы получите интереснейший материал для размышления. Ученый заново открывает истину прогресса в неожиданном ракурсе.

Лекция позволит разобраться, как осуществляется технопрорыв, какие плюсы и минусы у жизни в такие времена и каковы основные черты технологического рывка на примере истории создания ядерного оружия в СССР и США.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые

КИНОПОКАЗ И ДИСКУССИЯ. Больше чем мед/ More than Honey, 2012

Любовь Стрельникова, главный редактор журнала «Химия и жизнь»

В поисках причин глобального уменьшения количества пчел режиссер Маркус Имхоф приглашает зрителей в путешествие по всему миру, чтобы познакомиться с людьми, которые живут с пчелами и благодаря им: производители миндаля в Калифорнии, швейцарский горный пчеловод, немецкий нейробиолог, изучающий пчелиный мозг, торговец пыльцой из Китая и исследователи пчел из Австралии. Вы откроете для себя удивительный мир пчелиного улья, лицом к лицу встретитесь с враждующими пчелиными матками и танцующими рабочими пчелами и познакомитесь с необычайно сложным роевым интеллектом, согласно которому каждый работает на благо потребностей всей группы.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые

День 2

ЛЕКЦИЯ. ЭКСПЕДИЦИЯ «АКВАТИЛИС». КАК ОСУЩЕСТВИТЬ ПРОЕКТ СВОЕЙ МЕЧТЫ

Александр Семенов, подводный фотограф

Организатор подводной кругосветной экспедиции «Акватилис» делится опытом – как осуществить свою мечту. «Акватилис» – научно-популярная исследовательская экспедиция, подводная Одиссея ХХI века, нацеленная на поиск, изучение и съемку самых необычных обитателей мирового океана. Александр Семенов расскажет, какие этапы проходит проект от замысла до реализации, как организовать масштабный проект, как привлечь финансовые средства, как найти единомышленников, как донести свои идеи до общества и привлечь внимание максимального числа людей с помощью онлайн-трансляций с места событий, интернет-медиа и социальных сетей.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые

МАСТЕР-КЛАСС ПО НАУЧНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Любовь Стрельникова, популяризатор науки, научный журналист, главный редактор журнала «Химия и жизнь»

Как просто рассказать о сложном? Как интересно рассказать о сложных результатах научных исследований обычным людям, обществу? Это непростая задача и для журналистов, и для ученых, но этим навыком должен владеть едва ли не каждый ученый. Потому что от того, как хорошо ученый умеет презентовать свои идеи, зависит приток финансирования в его лабораторию, в его научную группу.

Мастер-класс по научной журналистике адресован не столько журналистам, которые пишут о современной науке, сколько молодым ученым, которые начинают строить свою карьеру и понимают важность этого навыка. Любовь Стрельникова поделится некоторыми профессиональными секретами, как писать просто и интересно о сложных научных материях.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые – те, кому интересно научиться красиво научно-популярно писать о науке

Лекция НАУЧНАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

Ирина Актуганова, куратор экспозиции Политехнического музея «Россия делает сама»

Популяризация научных знаний предполагает перевод с языка науки, которым владеют только специалисты, на язык, доступный большинству, в нашем случае: на язык образов. Проблема перевода заключается в том, что он всегда происходит с потерями и искажениями. Как вы объясните на общепонятном языке, что такое квантовая запутанность, темная материя, электромагнитные волны или наша вселенная? Только очень приблизительно. Эта приблизительность становится причиной появления псевдонаучных мифов. Как минимизировать вред, сохранив визуальную привлекательность и доступность расскажет искусствовед Ирина Актуганова.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые

КИНОПОКАЗ И ДИСКУСИЯ. Страсти по частицам/ Particle Fever, 2013

Представьте, что вы могли бы увидеть, как Эдисон зажег первую лампочку или как Франклин впервые получил электричество. Впервые фильм дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы фильма «Страсти по частицам» показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 учёных и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. При том наши герои ставят еще более сложный и глубокий вопрос: достигли ли мы предела в понимании нашего существования? Режиссер фильма — Марк Левинсон в прошлом был физиком. Снятый материал был блестяще смонтирован Уолтером Мерчем («Апокалипсис Сегодня», «Английский Пациент»)

В 2013 году Нобелевскую премию по физике получили британский ученый Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер за исследования, предсказавшие существование бозона Хиггса.

Аудитория: студенты, аспиранты, молодые ученые

ВЕЧЕРНЕЕ ЧАЕПИТИЕ С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМИ ЧЛЕНАМИ МАСТЕРСКИХ ИНОВАЦИЙ

Любовь Стрельникова и команда «Мастерских инноваций»

В неформальной атмосфере за чаем команда «Мастерских инноваций» представит программу подробнее. Будет анонсирована Зимняя школа и существующие конкурсы. Любовь Николаевна расскажет о том, как это «популяризировать науку», сколькими разными способами это делать – каждый может делать науку популярной так, как это ему ближе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Людмила Игнатьева, PR-директор программы «Мастерские инноваций»