Китайский суперкомпьютер Tianhe-2 продолжает надежно удерживать первую позицию рейтинга Top-500

Начиная с июня 2013 года, первую строчку рейтинга Top-500, в котором собраны все самые высокопроизводительные суперкомпьютерные системы в мире, занял суперкомпьютер Tianhe-2, находящийся в китайском Национальном центре суперкомпьютерных технологий (National Super Computer Center), Гуанчжоу, Китай. И опубликованный совсем недавно последний, вариант рейтинга от ноября 2014 года в очередной раз подтверждает превосходство системы Tianhe-2, имеющей производительность 33.86 петафлопс (33.86 квадриллионов (тысяч триллионов) операций с плавающей запятой в секунду).

Глядя на предыдущие списки рейтингов Top-500 можно отметить некий «застой» в деле увеличения вычислительных мощностей суперкомпьютеров.

Эта тенденция явно прослеживается и по составу лучшей десятки рейтинга, в которую в последнем варианте вошел только один новый суперкомпьютер, система Cray CS-Storm, производительностью 3.57 петафлопс, местоположение которой держится в тайне американским правительством.

США сохраняют лидирующее положение по количеству систем, входящих в Top-500, их точное число на сегодняшний день составляет 231. Однако, это количество начинает понемногу снижаться, в июньском варианте рейтинга в списке насчитывалось 233 американские системы, а в ноябрьском прошлого года – 265 систем. Количество вычислительных систем из Азии также снизилось с 132 до 120, зато выросло со 116 до 130 количество европейских суперкомпьютеров.

В суперкомпьютере Tianhe-2 (Milky Way-2) насчитывается 16 тысяч вычислительных узлов, каждый из которых состоит из двух процессоров Intel Xeon IvyBridge и трех процессоров Xeon Phi, а общее количество вычислительных ядер системы составляет 3.12 миллиона.

«Однако, большая часть узлов системы Tianhe-2 была разработана и изготовлена в Китае» – рассказывает Джек Донгарра (Jack Dongarra), один из редакторов рейтинга Top-500, – «Китайцы используют процессоры Intel только в основной вычислительной части системы. Все остальное, интерконнект, операционная система, вторичные процессоры и программное обеспечение является китайскими разработками».

На второй позиции нового списка рейтинга Top-500 находится суперкомпьютер Titan, производительностью 17.59 петафлопс, располагающийся в Национальной лаборатории Ок-Ридж американского Министерства Энергетики.

Суперкомпьютер Sequoia, производительностью 17.17 петафлопс, установленный в Национальной лаборатории имени Лоуренса, Ливермор, занимает третью позицию рейтинга. И, подобно системе Tianhe-2, обе американские системы удерживают занимаемые ими высокие места уже в четвертый раз, т.е. уже два года.

Однако, не за горами то время, когда в списке рейтинга Top-500 произойдут значительные пертурбации. В настоящее время консорциум, возглавляемый компаниями IBM и NVIDIA, начал тратить те 325 миллионов долларов, которые были выделены на создание двух новых вычислительных систем.

Суммарная вычислительная мощность новых суперкомпьютеров будет приближаться к отметке экзафлопс-а за счет использования новой архитектуры этих систем и за счет применения всех самых современных технологий и достижений в этой области.

Напомним нашим читателям, что список рейтинга Top-500 обновляется два раза в год, в июне и ноябре, а ниже мы представим список десяти лучших суперкомпьютерных систем в мире и значения их вычислительной мощности, измеренные при помощи теста LINPACK Benchmark.

  1. Tianhe-2 (MilkyWay-2) (33.86 petaflops)
  2. Titan (17.59 petaflops)
  3. Sequoia (17.17 petaflops)
  4. K computer (10.51 petaflops)
  5. Mira (8.59 petaflops)
  6. Piz Daint (6.27 petaflops)
  7. Stampede (5.17 petaflops)
  8. JUQUEEN (5.01 petaflops)
  9. Vulcan (4.29 petaflops)
  10. Cray CS-Storm (3.57 petaflops)
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

1. dailytechinfo.org

2. IEEE Spectrum