К науке потянулись миллионы

Российское общество — от школьников до пенсионеров — требует популяризации науки. К такому выводу пришли организаторы Всероссийского фестиваля науки, который откроется 11 октября на площадке МГУ им. М.В. Ломоносова, а также ведущих региональных вузов. Фестиваль науки в этом году ожидает рекордное число посетителей — более двух миллионов человек.

По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, с каждым годом количество желающих посетить площадки фестиваля науки в разных регионах растёт почти в геометрической прогрессии. Если на самое первое мероприятие, состоявшееся в 2006 году, пришли порядка 30 000 человек, то в 2007-м посетителей было уже 60 000, ещё через год — 120 000, потом порядка 300 000 и вот теперь статистика перешагнула через двухмиллионный барьер.

«Наша страна тянется к науке. В этом наш менталитет: познать глубже сложные, на первый взгляд, процессы, потрогать своими руками технические новинки, — отметил Виктор Садовничий. — Наш фестиваль позволяет по-другому увидеть многие научные открытия и даже поучаствовать в экспериментах. У нас всё можно — поуправлять роботами, в том числе марсоходом, посмотреть, как работает мозг мыши, послушать лекции нобелевских лауреатов. Будет работать множество залов, каждый из которых вмещает до тысячи зрителей».

По оценке министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова, возрастающий интерес к фестивалю свидетельствует о том, что российское общество, причём не малая его часть в лице аспирантов или молодых представителей интеллектуальных профессий, а абсолютно все, от школьников до пенсионеров, нуждаются в диалоге с наукой. Исследователи и разработчики, судя по программе фестиваля, готовы удовлетворять эту потребность. В частности, на этот раз запланированы четыре лекции нобелевских лауреатов, телемост с Международной космической станцией, телемост с ЦЕРНом, а также обзор текущей Нобелевской недели, выступления выдающихся российских учёных об экзопланетах, метеоритных угрозах, эволюции жизни и многих других фундаментальных вопросах, обсуждение которых обычно завораживает слушателей. Будут организованы сотни интерактивных площадок с интересными разработками, готовыми к внедрению в разных регионах страны. Всего пройдёт 2979 выставок и мероприятий.

«Важно, что в большей степени учёные понимают свою миссию в том, чтобы доносить до общества информацию о роли научного знания», — подчеркнул Дмитрий Ливанов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Наталья Быкова, Наука и технологии России

rusnanonet.ru