Издательство «Просвещение» проведет апробацию своих разработок школьного электронного учебника

Весной российским школьникам снова предложат попробовать, хорошо ли грызть гранит науки с помощью инновационного учебника. К апробации своих разработок приступает издательство «Просвещение», один из главных игроков на рынке учебной литературы.

О замене книг в ранцах гаджетами впервые всерьез заговорили три года назад, когда глава РОСНАНО Анатолий Чубайс представил свой вариант учебника на основе ридера компании Plastic Logic. Это изделие дошло до школ, ученикам устройство скорее понравилось, а вот учителям – нет.

Что хорошего: один гаджет намного легче, чем стопка бумажных книг, на экране официально разрешено рисовать и делать пометки – это помогает запомнить материал. И еще сработал «вау-эффект». Ребятам было прикольно читать параграфы не в старорежимных бумажных книгах, а с экрана электронного устройства.

Недостатков и претензий накопилось на порядок больше. Основные были связаны с тем, что в «читалку» залили только отсканированные страницы бумажных учебников. То есть изображения. Попытки получить сами тексты, снабдить учебники по разным предметам перекрестными ссылками, добавить дополнительную информацию и систему обратной связи с учителем не получилось – мешал закон о защите авторских прав составителей учебников.

Потом были другие версии электронных пособий. Большой эксперимент проводили годом позже в Москве. Но до массового внедрения дело не дошло.

Теперь же «Просвещение» вместе с издательским домом «Первое сентября» подготовили и представили на экспертизу полный комплект школьных электронных учебников – по всем предметам и для всех классов. И уже весной планируют запустить полномасштабную апробацию по всей России.

«Два крупнейших издательства – учебного книгоиздания и учебной периодики – объединяют усилия для разработки и продвижения электронных учебников второго поколения, – отметил вице-президент по новым технологиям издательства «Просвещение» Артем Соловейчик. – Мы планируем задействовать в апробации электронных учебников новые технологии, то есть возможности проекта «Школа цифрового века» и сайта издательства «Просвещение», и вывести ее на всероссийский уровень, – отметил Артем Соловейчик. – Весной 2015 года любой учитель, имеющий личный кабинет в проекте, сможет присоединиться к апробации и оценить новые электронные учебники».

Что из себя представляет новый вариант электронного учебника, как будет проходить апробация и к чему надо готовиться ученикам?

Электронный учебник версии весны 2015 года – это программа (работающая в любой из основных операционных систем) с контентом. То есть оболочка, внутри которой есть все то же, что и в обычном бумажном учебнике. Содержание параграфов полностью совпадает с тем, что напечатано в бумажных учебниках, входящих в федеральный перечень. Но в электронной версии к текстам добавлены изображения, видеозаписи, аудиофайлы. Информация в нем представлена в виде нескольких «слоев», рассчитанных на разные способы восприятия новых знаний.

Что касается методики и стиля работы педагога, то электронный учебник обладает всеми основными интерактивными функциями – например, проверки знаний. То есть, учитель сможет давать задания отдельно для каждого ученика, а устройство поможет ему проверить, как школьник с ними справился.

Учителя смогут отправлять свои предложения разработчикам. С учетом их пожеланий электронные учебники обещают доработать и сделать их максимально удобными и полезными для всех.

Кроме того, электронный учебник станет частью цифровой среды школы, он будет связан с электронным журналом и дневником. Это упростит учителям выставление оценок и сократит объем рутинной работы.

Для апробации проекта десять школ из пяти регионов России получат от «Просвещения» и его партнеров 500 планшетных компьютеров с установленными на них электронными учебниками. Эти учебные учреждения станут основной площадкой пилотного проекта. По замыслу организаторов, апробация пройдет во всех классах и по всем основным предметам.

Кроме того, в эксперименте могут участвовать и все остальные учителя других школ. Для этого им надо в ближайшее время подключить свое учебное заведение к Общероссийскому проекту «Школа цифрового века». В некоторых регионах это делают централизовано, в других – по инициативе педагогов. Всем участникам проекта откроют доступ к программам и приложениям электронного учебника. Их надо будет установить на компьютеры или гаджеты учеников. Таких «подопытных» ожидается до 50 тысяч человек. Как быть со школьниками, у которых не окажется подходящих планшетов, учителя должны будут решить сами. В некоторых регионах разобраться с матчастью помогают местные власти.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фото: depositphotos.com

Алексей Дуэль, Российская газета

НОР