Итоги первой международной конференции MOSCOW LIFE SCIENCES INVESTMENT DAY-2014

18 июня 2014 года в Москве состоялась первая международная инвестиционно-отраслевая конференция Moscow Life Sciences Investment Day-2014, организованная российской публичной биотехнологической компанией – Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ) при поддержке Правительства Москвы, Московской Биржи и РВК. В конференции, целиком посвященной инвестиционным возможностям в секторе биотехнологий и Life Scienсes, приняли участие более 40 российских и зарубежных компаний, работающих в области биотеха, около 100 инвесторов, представители мирового научного сообщества, фармацевтических компаний и аналитики рынка. Суммарно мероприятие посетили более 250 человек.

Накануне, 17 июня 2014 года председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что к 2020 году доля биотехнологий должна составить около 1% от ВВП страны.

«Сколько бы у нас ни было углеводородов, мы должны заниматься биотехнологиями. Иначе, когда произойдет очередная научно-техническая революция, мы вместе с нашим газом и нефтью можем потерять конкурентоспособность. Все мы понимаем, насколько популярна в мире тема биотехнологий, которые находят применение в самых разных отраслях – энергетике, промышленном производстве, в медицине, сельском хозяйстве».

По мнению директора ИСКЧ Артура Исаева «мировой экономике рынок биотехнологий на 70–75% – это биотехнологии в медицине и биофармацевтика».

На конференции Moscow Life Sciences Investment Day-2014 слова премьера активно цитировались докладчиками и участниками мероприятия. С приветственным словом на открытии конференции выступил Министр правительства Москвы, руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, отметивший, что в России рынок биотехнологий с 2005 по 2013 годы вырос в 2,5 раза. У правительства Москвы амбициозные планы, Москве есть, что предложить рынку: мощная научная школа; и различные инфраструктурные возможности; биокластер при МГУ и МФТИ; новые площадки, такие как «Технополис Москва»; таможенный пост, упрощающий оформление научных образцов; запуск конкурса для инновационных компаний, которые могут получить около 20 млн. рублей на развитие. Также планируется создание специальной программы поддержки в области биотехнологий.

Исполнительный директор по рынку инноваций и инвестиций Московской Биржи (РИИ МБ) Геннадий Марголит отметил, что, несмотря на сложную ситуацию на рынке, поступательное движение не прекращается, и компании идут в правильном направлении. Интересный актив всегда проложит себе дорогу. Рынок открывает новые возможности даже во время кризиса. Один из наиболее удачных примеров – успешное IPO Института Стволовых Клеток Человека в 2009 году. Сегодня на РИИ торгуется 36 компаний. На площадке для венчурных компаний – IPOboard – зарегистрировано около 210 компаний. Чувствуется интерес со стороны фондов прямых инвестиций и есть перспектива длинных денег от пенсионных фондов, в которых сейчас идет реформа.

Генеральный партнер Forbion Capital Partners Сандер ван Девентер в своем докладе сделал особый акцент на том, что венчурный капитал – это локомотив для развития малых инновационных компаний и их разработок. Без частных денег сектор биотехнологий развиваться не сможет. В мире насчитывается около 1000 неизлечимых болезней, идет общее старение населения. Спрос на новые медицинские технологии и лекарства глобален. Важно отметить, что более 40% инновационных препаратов приходит на рынок от малых и средних компаний. Согласно прогнозам, в дальнейшем этот процент будет расти. Необходим уверенный источник капитала. Разработка лекарств – сложное дело. Необходимы глубокие знания в таких областях как регуляторика, проведение клинических исследований, фармакология, производство препаратов, интеллектуальная собственность. Ошибки в развитии биотех проектов стоят инвесторам миллионы долларов. Инвестору надо знать рынок, банковский сектор, положение дел в мире. Поэтому венчурным компаниям необходим глобальный нетворкинг для оценки компаний, разрабатывающих инновационные продукты. Биотехнологии, разработка новых препаратов являются лучший активом для венчурного капитала. Здесь видны большие возможности. В данном секторе можно многократно увеличить свои инвестиции. Forbion Capital Partners с 2000 года успешно инвестирует в предприятия, специализирующиеся на биомедицинских технологиях и фармации.

Ян Хамфри-Смит, директор по развитию международного бизнеса в фонде «Сколково» отметил, что рынок биотехнологий активно развивается во всем мире. За последние годы размер рынка России вырос до 1 трлн. рублей, а закупки медицинскими институтами до 173 млрд. рублей. Россия – это большой рынок и большие возможности, однако на данном этапе биотехнологии в России недооценены.

Директор Russia Partners Юрий Машинцев в своем докладе сделал обзор инвестиций в здравоохранение по всему миру и отметил, что ближайшие 5–7 лет будет происходить реструктуризация рынка и активный рост частного здравоохранения.

Эржа Ретзен, представитель NASDAQ, представила примеры компаний, активно торгующиеся на бирже, уделив особое внимание примерам успешных продвижений компаний. Эржа отметила, что рынок биотехнологий сейчас показывает себя в лучшем свете. Компании, выходящие на рынок, получают большое внимание СМИ, инвесторов, представителей отрасли, компании активно растут и развивают свои проекты.

Партнер венчурного фонда «РусБио Венчурс» Алексей Конов отметил, что люди всегда будут хотеть есть, и будут вынуждены лечиться, поэтому эти отрасли являются самыми инвестиционно привлекательными. За последние 3 года индексы компаний биотеха растут гигантскими темпами. Сектор IT снизился в 10 раз, а биотехнологии и фарма растут. Секрет успеха венчурных фондов новой волны кроется на стыке фармы и биотеха.

Генеральный директор Института Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), Артур Исаев рассказал о направлениях деятельности ИСКЧ, показал историю развития компании за 10 лет. В 2009 году компания вышла на IPO на Московской Бирже. Публичное размещение дало очень мощный толчок в развитии компании. Если в 2009 году у ИСКЧ на рынке был один проект – банк стволовых клеток пуповинной крови Гемабанк, то к 2013 году на рынок были выведено еще 7 проектов. Среди которых: первый в классе геннотерапевтический препарат Неоваскулген; комплекс услуг в области медицинской генетики – сеть медико-генетических центров Genetico; SPRS-терапия – персонализированная лечебно-диагностическая процедура восстановления кожи; Репробанк – банк репродуктивных клеток и тканей. Сейчас перед компанией стоит масштабная задача по выводу российских продуктов и услуг на рынки США, Китая, Европы.

«Пройдя 10-летний путь в разных областях, мы приобрели бесценный опыт разработки и коммерциализации инновационных продуктов и услуг, собрали отличную команду и одним из вариантов дальнейшего развития видим создание венчурного фонда и инжиниринговой компании. Отбирая проекты для фонда, мы в очередной раз осознали, что в России необходимо активно развивать среду и делать доступной и привлекательной отрасль биоценологий для инвесторов, формировать профессиональное аналитическое покрытие этой отрасли. Именно поэтому мы организовали такую конференцию. Несмотря на успехи на Московской Бирже, компания ИСКЧ существенно недооценена по сравнению с западными аналогами, что также стимулирует нас двигаться в сторону зарубежных рынков».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Институт Стволовых Клеток Человека