«Фуллерен» из 40 атомов бора используют для хранения водорода

Каркас «фуллерена» из 40 атомов бора Изображение: Wang Lab/ Brown University.

Ученые из Китая и США спрогнозировали существование стабильного фуллереноподобного соединения, состоящего из 40 атомов бора. Свое исследование авторы опубликовали в журнале Nature Chemistry, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Nature.

В качестве элементов, формирующих объемную структуру молекулы, у нового соединения присутствуют треугольники, шестиугольники и семиугольники.

К своему открытию ученые пришли, рассматривая графеноподобные модификации соединений бора. Специалистам удалось получить два устойчивых соединения: одно, почти плоское, похожее на графен, и другое — шарообразное и полое внутри, напоминающее строением молекулу фуллерена.

Ранее специалистами были получены фуллереноподнобные вещества, состоящие из кремния и урана с добавлением атомов металлов для обеспечения устойчивости конструкции молекулы.

В таблице Менделеева бор является близким к углероду химическим соединением, их атомные числа отличаются на единицу.

Ученые считают, что

соединение бора способно наиболее полным образом воспроизвести основные свойства фуллерена.

Молекула фуллерена — аллотропная модификация углерода, которая в простейшем случае представляет собой выпуклый замкнутый многогранник, составленный из шестиугольников, в узлах которых находятся атомы углерода. Интерес к изучению фуллеренов связан с их необычными оптическими и электрическими свойствами. В настоящее время специалисты не пришли к общему мнению о том, можно ли называть фуллеренами только соединения углерода.

Ученые считаю, что

полученное ими фуллереноподобное соединение бора, ввиду химических свойств последнего, способно взаимодействовать с водородом и таким образом выступать как вещество, хранящее в себе атомы этого элемента.

Также исследователи не исключают возможность использования нового соединения в качестве конструктивных элементов электрических цепей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru