Электрохимическая ячейка производит электричество из отходов энергии

Вам бы пригодился гаджет, способный производить электричество из тепла окружающего воздуха? Уже давно многие спортсмены мечтают о термоэлектрических элементах питания.

Мы стали на шаг ближе к ним — в MIT создали электрохимическую ячейку, использующую разницу между температурами для преобразования тепла в электричество.

Данной ячейке необходимо тепло до 100 градусов для зарядке батареи. Аналогичные же устройство требуют температуры в районе 300 градусов. При температуре 60 градусов ячейка, сделанная из наночастиц берлинской лазури, собирает энергию, а последующее ее охлаждение до 15 градусов позволяет разряжать энергию, то есть заряжать аккумулятор.

Количество тепловой энергии преобразуется в зависимости от температуры и предела Карно. Предел Карно — это максимальное абсолютное количество тепловой энергии, которое может быть преобразовано в полезную электроэнергию.

Осталось снизить верхний предел до 10–30 градусов и необходимость в разнице до 3–5 градусов — и мы сможем заряжать телефоны всегда и везде.

Когда начнут применять?

В данный момент о промышленном масштабе говорить рано. Пока в этом плане более эффективно использование солнечной энергии — рынок уже имеет достаточно игроков, чтобы не было необходимости использования подобного источника.

Еще одно препятствие — это нагрузки на аккумулятор, которому тоже придется выдерживать температурные флуктуации.

Осталось ждать, пока кто-то использует эту идею, улучшит ее, представит проект на Kickstarter и соберет достаточно денег.

Где еще используют разницу температур?

Конечно, разницу в температурах для зарядки аккумуляторов уже используют, и такие проекты есть на массовом рынке. Например, котелок PowerPot. Этот котелок позволяет не только зарядить ваш смартфон в лесу, но и поможет приготовить свежепойманного зайца. Не как микроволновка с мозгами Джейми Оливера, конечно, но тоже неплохо. Котелок использует элемент Пельтье.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.5 (6 votes)
Источник(и):

geektimes.ru