Эксперт: России надо отказаться от МКС в пользу лунной программы и собственной орбитальной станции

-->

Накануне в СМИ появилась информация о том, что в 2017 году Россия может начать строительство собственной орбитальной космической станции с использованием некоторых модулей, предназначавшихся ранее для российского сегмента МКС. Позже Роскосмос опроверг эту информацию. Тем не менее, эксперты указывают на то, что для российской космической отрасли своя станция могла бы стать значительным подспорьем в деле наблюдения за Землёй. Кроме того, Россия вполне могла бы развивать два проекта одновременно – строительство станции и развитие лунной программы.

видео: © RT / фото: © RT

Роскосмос сегодня не подтвердил информацию о создании Россией собственной орбитальной космической станции. Тем не менее эксперты полагают, что станция необходима для космической отрасли страны, в частности – для учёных, которые в условиях МКС не могут наблюдать за многими частями Земли, в том числе за большей частью территории России.

По словам главного редактора журнала «Новости космонавтики» Игоря Маринина, разговоры о создании новой орбитальной станции в России ведутся уже давно.

«Дело в том, что сейчас МКС летает на наклонении 51,6 градусов, то есть примерно над третью территории России, а то и меньше. Ещё треть видна под довольно острым углом, ещё треть – вообще не видна с МКС», – рассказал RT эксперт.

Маринин отмечает, что такое наклонение не отвечает интересам российских исследователей, особенно тех, кому необходимо из космоса следить за состоянием природных ресурсов, пожарам и т.д.

Кроме того, как напоминает специалист, в 2020 году истекает срок эксплуатации Международной космической станции. Американские и европейские партнёры предлагают продлить этот срок, однако в России хотят идти своим путём, в частности – возродить лунную программу.

«Два таких проекта (МКС и лунная программа. – RT) нам тянуть очень тяжело. Поэтому, чтобы нормально развернуть лунную программу, нам к 2020 году необходимо отказаться от МКС. В то время, как наличие лёгкой периодически посещаемой высокоширотной станции по финансам совместимо с неспешным освоением луны», – отметил Маринин.

Эксперт подчёркивает, что многие эксперименты, которые сейчас проводятся на МКС, уже не являются уникальными, поскольку учёные из России успели провести их за те долгие годы, что российские станции находятся в космосе.

Сейчас страна тратит очень большие деньги на поддержание российского сегмента станции. Если же мы откажемся от участия в проекте МКС и не станем создавать собственной орбитальной станции, это положительно скажется на экономике, в том числе на развитии ракетно-космической индустрии.

С Игорем Марининым согласен бортинженер МКС, российский космонавт Олег Артемьев. В интервью RT он пояснил, зачем России нужна собственная орбитальная станция. По его словам, она позволяла бы космонавтам полностью наблюдать за территорией нашей страны.

«Очень большая часть работы космонавта заключается в визуальном наблюдении за Землёй. Меня на страницах в соцсетях часто просят сфотографировать нашу страну, тот или иной город. Но мы не можем, поскольку уровень наклона МКС сделать этого не позволяет. Поэтому я был бы очень рад, если бы появилась возможность наблюдать за теми частями планеты, которые мы сейчас не видим», – рассказал Артемьев.

Напомним, что в мае на фоне охлаждения отношений Москвы и Вашингтона и введения антироссийских санкций вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию МКС до 2024 года, а деньги будут перенаправлены на другие космические проекты. В начале ноября руководитель Роскосмоса Олег Остапенко сообщил главе NASA Чарльзу Болдену, что окончательное решение о продлении эксплуатации МКС будет принято РФ до конца года.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.3 (7 votes)
Источник(и):

russian.rt.com