Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чип размером с кредитку определяет наличие ВИЧ мгновенно

-->

Одна из самых важных деталей в борьбе со СПИДом – это диагностирование болезни на ранних этапах. Но в некоторых частях земного шара пациентам необходимо потратить несколько часов, чтобы добраться до ближайшей клиники, и еще столько же для сдачи анализов. И потому быстрое диагностирование просто становится невозможным. Однако, ученые Иллинойского университета и компания Daktari Diagnostics объединились для создания «портативного» решения вышеуказанной проблемы: биочипа, размером с бизнес-карту, который может не только указать на наличие ВИЧ, но и также дать точное количество Т-клеток.

gizmonews-microfluidic-chip.jpg

Исследователи разработали тонкий микрофлюидный лабораторный чип. Этот чип может обрабатывать малое количество жидкости, такой как капля крови, к примеру. Когда кровь попадает на чип, белые кровяные клетки проникают в ячейку с белками. Ячейка имеет сенсоры, которые подсчитывают Т-клетки. Именно подсчетом этих клеток занимается врач, когда проверяет пациента с подозрением на СПИД. ВИЧ-инфицированные имеют меньше Т-клеток, чем здоровые люди. Чип помещен в маленькое устройство, работающее от батарейки, которое считывает результаты. Идея состоит в том, что чип может сделать анализ на ВИЧ в тех частях планеты, где другого варианта просто нет. Точнее, есть, но слишком далеко, как мы уже говорили.

Биочип также делает ВИЧ-анализ менее дорогим, чем существующие методы. Для создания такого чипа необходимо около 1000 долларов, а сам тест будет обходиться всего в 10 долларов. Разработчики планируют в скором времени поставить чип на коммерческую ногу, чтобы можно было его поскорее протестировать. Конечно, изобретение лекарства от СПИДа – это было бы намного лучше, но все же такой биочип тоже лишним никак не будет. Также ученые планируют в будущем расширить возможности чипа, дабы он мог диагностировать и другие недуги.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru