Бедрицкий: российские учёные чувствуют на себе неофициальные санкции

Российские учёные, которые часто публикуются в западных научных журналах, ощущают на себе влияние неофициальных санкций Запада, заявил в четверг спецпредставитель президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий.

«Официально западные страны не накладывали санкции на ограничение научных публикаций из России. Но тем не менее такие ощущения у наших академических структур и институтов, которые регулярно публикуются на Западе, появились», — сказал Бедрицкий в ходе конференции в Северном Арктическом федеральном университете.

Кроме того, как отметил советник президента РФ, некоторые зарубежные учёные демонстративно отказываются приезжать на международные встречи, которые организуются в России.

«Россия от этого не проигрывает, скоре всего, проигрывают те, кто отказывается от возможности обмениваться опытом. Есть хорошая русская пословица, которая говорит о том, что заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибёт. Поэтому есть те, кто хочет бежать впереди паровоза и творчески развивать эти негативные и неэффективные моменты международных отношений», — добавил Бедрицкий.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (8 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости