Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Американские ученые создали энергоемкую биобатарейку на основе сахара

Американские биотехнологи создали особую биобатарейку на базе сахара и набора из синтетических ферментов, которая обладает рекордно высокой энергетической емкостью, что позволит применить подобные источники энергии для питания бытовой техники и гаджетов, говорится в статье в журнале Nature Communications.

«Сахар является одним из самых идеальных способов запасания энергии, которые были когда-либо изобретены природой. Поэтому крайне логичным выглядит то, что мы попытались обуздать его энергетический потенциал и создать "зеленую» батарейку, чье производство не будет ухудшать экологическую обстановку на Земле", — заявил Персиваль Чжан из Политехнического университета Виргинии в Блексбурге (США).

Чжан и его коллеги экспериментировали с различными синтетическими и натуральными ферментами, которые преобразуют сахар в другие формы органики или окисляют продукты его распада.

В процессе этих опытов ученым удалось составить такой набор белков, который способен максимально эффективно разлагать сахар и извлекать максимум свободных электронов и энергии из продуктов его распада.

Авторы статьи приспособили эту смесь из ферментов для работы в качестве катализатора в обычном топливном элементе и проверили его в действии. Оказалось, что

подобная батарейка производила электричество с рекордно высокой эффективностью для источников питания подобного класса, и при этом она могла соперничать по энергетической емкости с классическими аккумуляторами на базе лития.

Для работы этой батарейки необходимо небольшое количество сахара, воды и воздуха.

В отличие от многих других топливных ячеек, ферменты и само «топливо» безопасны для использования, так как в ходе работы источника тока он не выделяет водород и другие газы, способные взорваться.

Как полагают авторы статьи, высокая эффективность их детища позволит ему потеснить обычные источники питания внутри техники уже в ближайшие годы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости