Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Жорес Алферов не сдает позиций

Главная проблема Академии наук – в невостребованности научных результатов экономикой и российским обществом. Как заявил 20 мая в Санкт-Петербурге кандидат в президенты РАН, академик, нобелевский лауреат Жорес Алферов, это является главным объяснением того, почему он принял решение участвовать в выборах президента РАН

Этот тезис Алферов повторял неоднократно. Говорил он об этом и, выступая в Санкт-Петербургском научном центре РАН, где проходило расширенное заседание общего собрания Санкт-Петербургского научного центра РАН, излагая свою предвыборную программу и отвечая на вопросы.

Жорес Алферов напомнил, что ему предлагали участвовать в выборах президента РАН еще в 2001 году, но он тогда оказался. Сегодня академик напомнил цитату физика Жолио Кюри, который говорил, что «каждая страна должна развивать свою науку, внося вклад в мировую цивилизацию, а если она этого не делает, происходит колонизация страны».

Нобелевский лауреат считает, что после распада СССР Академия наук, как институт, сохранилась лучше других и способна развивать науку на новом уровне. Жорес Алферов уверен в себе и не боится критики и домыслов:

«Я тут прочитал, что, если стану президентом РАН, то через год сдам свои позиции Мише Ковальчуку – это полная чушь, я не сдаю позиций – это раз, а второе – если ваш покорный слуга будет президентом, то уж я весь первый срок отдам полностью, будут силы и здоровье – останусь и на второй».

Алферов сообщил, что первыми шагами на посту главы РАН, если он будет избран, станут изменение работы президиума и отделений РАН.

«Президиум РАН – коллегиальный орган управления всей деятельностью Академии. Для его эффективной деятельности целесообразно чередовать рабочие заседания Президиума с проведением раз в квартал пленума Президиума с участием актива отделений, советников Президиума РАН и принятием решений, подводящих итоги развития определенных направлений. Программы Президиума РАН должны быть сосредоточены на фундаментальных исследованиях междисциплинарного характера, объединяющих работу нескольких специализированных отделений, – отметил Алферов, – Для решения наиболее важных прикладных задач целесообразно проводить совместные исследования академических, отраслевых и корпоративных научных учреждений, в которых ответственность берет на себя РАН, а финансирование, помимо РАН, – промышленность, как государственная, так и частная. Возможно, необходима организация секций Президиума РАН, как это было с Президиумом АН СССР, во главе с вице-президентами РАН, работа региональных отделений и образование также должны возглавляться вице-президентами РАН».

Значительно, по мнению нобелевского лауреата, должна усилиться роль специализированных отделений РАН:

«Сегодня эта роль сводится к проведению выборов новых членов, в то время как для реального влияния на развитие перспективных направлений исследований отделения имеют мизерные возможности. Между тем, математическое отделение играет огромную роль в развитии всех областей наук. Секция прикладной математики и информатики может стимулировать исследования в бурно развивающихся биоинформатике, лингвистике, суперкомпьютерных технологиях. Физическое отделение является ключевым для оборонных исследований и развития современных методов диагностики в медицине. Без исследований в области физики элементарных частиц не было бы не только фундаментальных знаний, в том числе, и в бурно развивающейся в последние десятилетия астрофизике, но и методы диагностики в самых различных областях не развивались бы столь эффективно. Низкоразмерные электронные системы имеют огромное значение для развития информационных технологий, а наш приоритет в этой области признан во всем мире. Развитие междисциплинарных исследований, ставшее столь необходимым в последние годы, требует активного взаимодействия и значительно больших возможностей для отделений химии и наук о материалах, биологических наук, физиологии и фундаментальной медицины, нанотехнологий и информационных технологий – нашего, вновь подчеркну, первого в области естественных и технических наук междисциплинарного отделения».

Жорес Алферов уверен, что необходимо внедрять новые технологии в сырьевой бизнес, но «их словами не убедишь, их можно убедить одним – нашими работами и исследованиями, в том числе, кажущиеся им далекими от их предмета, но они меняют ситуацию в бизнесе в плюс, создавая новые проекты».

Высказался кандидат на пост президента РАН и о Сколково:

«Я думаю, что там были большие нарушения. Сколково – это не территория, это идеология, нельзя превращать Сколково в новую оффшорную зону. Философия должна быть проста – привилегии и льготы в науке должны даваться, прежде всего, по тематике».

Отвечая на вопросы из зала, академик коснулся самых разных тем – от взаимодействия научного сообщества и СМИ, до зарплат и жилья молодым ученым:

«Вопросы жилья надо решать, за счет земель, находящихся в оперативном управлении Академии».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (15 votes)
Источник(и):

ИА REGNUM

НОР