Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Живую клетку впервые рассмотрели в рентгеновский микроскоп

Корейские физики впервые получили изображение живой полноразмерной клетки методом рентгеновской дифракционной микроскопии ( CDI ). Статья с описанием работы опубликована в журнале Physical Review Letters, а ее краткое содержание приводит сайт исследовательского центра RIKEN.

lenta-live-cell-under-microscop.jpgПринципиальная схема дифракционного рентгеновского
микроскопа American Physical Society

Клетку, предназначенную для получения эксперимента, авторы зажимали в растворе между двух стекол и просвечивали когерентными рентгеновскими лучами. Изображение формировалось без использования линз – путем анализа светового дифракционного поля.

Фиксация между стекол помогала надежно закрепить объект. Кроме того, благодаря использованию плоских стекол равномерный слой жидкости не создавал заметного дифракционного сигнала и не мешал получению изображения.

Новый метод объединяет преимущества двух разновидностей традиционной микроскопии. Как и электронный микроскоп, CDI-микроскоп обладает крайне высокой разрешающей способностью – до 25 нанометров. При этом, он, как и световой микроскоп, позволяет наблюдать за живыми клетками не разрушая их и может записывать динамические молекулярные процессы.

Ранее другой группе физиков путем отказа от фокусирующих линз и перехода на анализ дифракционного поля удалось принципиально повысить разрешение электронной микроскопии. Новый метод микроскопии получил название электронной птихрографии .

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (16 votes)
Источник(и):

lenta.ru



vslav аватар

Биологи, для того чтобы также уметь конструировать живые организмы, как в электронике всего из пары троек компонентов (конденсатор, резистор, транзистор, индуктивность) конструируются сложнейшие компьютеры, прежде вам (биологам и биохимикам) придётся (для стыка наук) заняться истиной физикой материи. Подробно см. http://otvp.org/…e19n_end.php