Япония поможет Европе в 5000 раз увеличить скорость доступа к Интернет

По признанию специальной комиссии Европейского Союза, средняя скорость доступа к Интернет в Старом Свете составляет 19,7 Мбит/с. При этом ежедневно во всём мире генерируется порядка 1,7 петабайт информации. Эта цифра удвоилась за период всего за один год — с начала 2012 года по начало 2013. Ожидается, что до 2018 года объём ежедневно появляющихся данных возрастёт в 12 раз. На этом фоне 19 Мбит/с — это просто ничто.

Представьте агента национальной безопасности в командировке в Европе. Система PRISM тормозит, отчёт вовремя не отправишь — страдают люди. Увеличить скорость обмена по глобальной сети до 100 Гбит/с — это наиважнейший приоритет в самом ближайшем будущем, уверены в ЕС. Добавьте к этому Интернет Вещей и десятки миллиардов датчиков, которые начнут отсылать в Сеть информацию о показателях приборов, и вы ужаснётесь, как ужаснулись чиновники Евросоюза.

Для решения проблем с повышением скорости доступа к Интернет Европейский Союз на днях утвердил совместно с японскими компаниями ряд проектов. Это проекты STRAUSS, MiWEBA, NECOMA, GreenICN, ClouT и FELIX.

  • Проект STRAUSS — это основополагающая разработка, призванная поднять скорость оптических каналов свыше 100 Гбит/с.
  • Проект MiWEBA будет разрабатываться на базе знаменитого института Fraunhofer. Задачей исследователей станет поднятие эффективности беспроводных каналов передачи.
  • За безопасность будет отвечать проект NECOMA. Разработчики создадут, как минимум, систему оценок рисков и угроз, что позволит повысить защиту персональных данных в любом их проявлении.
  • Проект GreenICN поможет повысить энергоэффективность сетей передачи, что будет особенно важно в случае дефицита ресурсов во время катастроф и иных бедствий.

Интерес японцев к этой теме понятен, но вот зачем оно Европе? Готовятся к катаклизмам или отдают дань уважения проблемам партнёров?

  • За Интернет Вещей будет отвечать проект ClouT. Данное направление объединит облачные технологии и направление Больших Данных — для мириад сенсоров лучше не придумаешь.
  • Наконец, проект FELIX предоставит для всего выше перечисленного экспериментальную базу, чтобы было где проверять новые идеи.

Со стороны Японии европейский проект поддержало Министерство Внутренних Дел и Связи (MIC), а также институт National Institute of ICT (NICT). Среди ключевых компаний, участвующих в совместных проектах, названы такие игроки, как Orange, Telefonica, NEC, Panasonic, NTT, KDDI, ADVA, STMicroelectronics и Intel.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (18 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru