Вирусы можно ловить на «нанолипучки»

Созданы наночастицы, покрытые липким полимером с отпечатками вирусных частиц: попадая в такой отпечаток, вирус уже не может его покинуть, оказываясь в ловушке.

Наш иммунитет далеко не всегда справляется с инфекцией, и учёные постоянно ищут способы, как можно ему помочь. В случае с вирусами эта задача особенно усложняется, так как у них, в отличие от бактерий, нет ни своего метаболизма, ни белок-синтезирующего аппарата. И тогда обычно используют либо стимуляторы иммунитета, либо искусственные антитела, которые можно применять как для обнаружения, так и для истребления инфекции.

04.png Рис. 1. Полиовирус с рельефом рецепторных белков на поверхности капсида — структурная схема, созданная на основе данных электронной микроскопии и кристаллографии. (Фото Jean-Yves Sgro).

Исследователи из Университета прикладных наук северо-западной Швейцарии пошли по другому пути, придумав противовирусное средство, которое больше всего напоминает липкую бумагу, используемую для ловли мух. В их экспериментах вирусы отлавливались на наночастицы, покрытые липким полимером.

На первом этапе на наночастицу сажали вирусы, после чего частицу с вирусами покрывали слоем органосилоксана, но так, чтобы вирусы торчали наружу и от них можно было избавиться. Вирусные частицы счищались с помощью ультразвука, и в результате получались наношарики, покрытые полимером с отпечатками вирусов. Если вирус попадал в такой отпечаток-ловушку, он уже не мог освободиться. На один шарик могло налипать множество вирусных частиц.

screen-shot-2013-04-01-at-5.14.55-pm.png Рис. 2. Создание вирусной «нанолипучки»: SNP — исходная силиконовая наночастица, VIP — та же наночастица, но с отпечатками вирусов. (Рисунок авторов работы).

Оптимизировав толщину липкого полимерного слоя, учёные проверили ловушки на вирусном растворе. Они вносили наношарики с отпечатками в сыворотку человеческой крови, содержащей вирусы. За полчаса, как пишут учёные в Nature Communications, ловушки поймали 88% вирусов, хотя сами ловушки были в ничтожной концентрации. В водном растворе эффективность оказалась ещё выше.

Перед тем как запускать этот метод в клинику, исследователи должны, разумеется, ещё сто раз проверить безвредность используемых результатов для человека: не случится ли так, что от этого наносиликона больному станет хуже, чем от вируса? Ну а использовать эти «вирусные липучки» можно не только для того, чтобы очищать кровь от непрошеных патогенных гостей или для диагностики: шарики, к примеру, могут послужить хорошим дезинфицирующим средством в тех случаях, когда дезинфекцию невозможно провести обычными, более дешёвыми способами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Ars Technica

2. compulenta.ru