Вакцина-имплантат сможет заменить серию уколов

Страх перед уколами испытывают многие люди. И это естественно, особенно если для достижения результата нужно ездить к врачу ежедневно и превращать себя в подушечку для игл. Особенно болезненны уколы от бешенства: вакцины вводят несколько раз на протяжении 90 дней.

На радость пациентам учёные из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали новую систему доставки вакцин, способную заменить множественные болезненные уколы.

Вместо серии инъекций в тело пациента всего один раз вводится небольшой шарик из гидрогеля, содержащий в себе вакцину. Каждая новая доза препарата высвобождается при проглатывании специальной таблетки.

На сегодняшний день учёные завершили успешные испытания методики на мышах и получили многообещающие результаты.

Вакцины, в отличие от лекарственных средств, выступают в роли тренера для иммунитета. Порой их нужно вводить несколько раз, поскольку организму требуется время, чтобы научиться распознавать и реагировать на возбудителя заболевания. Кроме того, многоэтапная вакцинация может стать проблемой для жителей развивающихся стран, пациентов с низким уровнем дохода (уколы от бешенства, к примеру, стоят $1600 или почти 50 тысяч рублей) или маленьких детей.

«Наша идея заключалась в том, чтобы разработать новый материал, который упростил бы процесс вакцинации за счёт уменьшения количества инъекций», — рассказывает биохимик Рафаэль Гюбели (Raphael Gubeli), который выступил в роли ведущего автора нового исследования.

В качестве «волшебного» материала учёные использовали гидрогель — биологически совместимый полимер на водной основе, способный менять форму в зависимости от температуры, кислотности или концентрации солей. Пусковым механизмом в системе является флуоресцеин — белок, использование которого в медицинских целях на людях уже было одобрено.

В рамках своего эксперимента биохимики создали сетку из гидрогеля и реагирующих на флуоресцеин полимеров. Внутрь они заключили частицы вируса папилломы человека (ВПЧ) и имплантировали получившиеся микроскопические сферы в тела мышей.

«Наши полимерные шарики очень маленькие и мягкие, как жевательная резинка. Их даже не чувствуешь», — поясняет Гюбели.

o_855565.jpg Рис. 1.

Затем грызунам дали таблетку, содержащую флуоресцеин, из-за чего полимерная сетка растворилась и выпустила вакцину против ВПЧ. Иммунная реакция мышей была сопоставима с курсом из двух инъекций. Животные из контрольной группы, которые не глотали флуоресцеин, иммунной реакции не проявили. Аналогичным образом учёные протестировали систему доставки вакцины против гепатита B.

Коллеги Гюбели и его команды, не принимавшие участия в исследовании, удивлены простотой и эффективностью новой технологии. Тем не менее, работы предстоит ещё немало, прежде чем систему можно будет испытывать на людях, чей организм всё же сильно отличается от мышиного.

Биохимики в данный момент подыскивают метод многократного высвобождения вакцины из сферы, оптимизируют дозу флуоресцеина в таблетках и вычисляют, на протяжении какого времени сфера из гидрогеля остаётся стабильной при прочих равных условиях.

Свою систему Гюбели и его коллеги описали в статье, опубликованной в журнале Advanced Functional Materials.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

1. vesti.ru