Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В США найден способ создания мощных миниатюрных аккумуляторов

В настоящее время разработчикам автономных источников питания приходится выбирать – сделать систему накопления энергии мощной, но быстро разряжающейся, либо сделать её способной проработать долго, однако с невысоким значением пиковой мощности. Литиево-ионные аккумуляторы являются в данном плане «золотой серединой», но их размеры существенно влияют на дизайн мобильного устройства. Специалисты из университета штата Иллинойс разработали литиево-ионный аккумулятор, который по их заверениям способен перевернуть привычные представления о средствах хранения энергии («кое-что»http://www.nanonewsnet.ru/news/2013/sozdany-rekordno-moshchnye-litievye-batareiki об этом открытии мы уже писали).

Созданное ими решение имеет более высокую мощность, чем суперконденсаторы, а по удельной плотности энергии оно сравнимо с лидирующими на сегодняшний день образцами никель-цинковых и литиево-ионных батарей. Добиться этого удалось благодаря применению анода и катода нового типа.

В батарее используется пористый трёхмерный анод и аналогичный катод. Для получения электродов изначально создаётся базовая пористая структура из полистирола. На неё электролитическим путём осаждают никель, затем сплав олова и никеля на анод и диоксид марганца на катод.

В результате, эти пористые электроды получают огромную площадь поверхности, что позволяет многократно увеличить число одновременно протекающих реакций в единице пространства, занятой батареей.

fr-1.jpg Рис. 1.

Как показали проведённые испытания – аккумулятор, сделанный по данной технологии эффективнее современных аналогов примерно в 30 раз, учитывая одинаковые размеры, а на его перезарядку потребуется в 1000 раз меньше времени. Образно говоря, это значит, что смартфон будет работать в 30 раз дольше, или его передатчик будет в 30 раз мощнее, или же он сам будет толщиной с кредитную карточку.

Перспективы успешной коммерциализации данного изобретения очевидны. Вместо их перечисления предлагаем читателю изучить график, сравнивающий характеристики современных аккумуляторов с разработкой учёных из Иллинойса.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (13 votes)
Источник(и):

1. overclockers.ru