Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В периодической системе осуществлены официальные изменения атомарного веса 19 элементов

Представители Международного союза фундаментальной и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC) и Американской геологической службы (U.S. Geological Survey) объявили о том, что в периодическую систему химических элементов официально вносятся некоторые изменения, затрагивающие атомарный вес 19 химических элементов. Благодаря разработке новых и усовершенствованию существующих методов измерений стало возможным более точно определить вес различных элементов и их изотопов, и хотя эти изменения являются относительно малыми, они являются показателем постоянного движения вперед уровня, на котором находится современная наука.

Если вы забыли курс химии, который изучался еще в средней школе или высшем учебном заведении, напомним, что в атоме каждого элемента есть определенное количество протонов, к примеру, у серебра их 47. Однако, не каждый атом содержит нейтроны в количестве, соответствующем количеству протонов, и атомы с различным количеством нейтронов называют изотопами. Опять же в качестве примера возьмем серебро, в природе существует изотопы серебро-109 и серебро-107, атомы которых содержат разное количество нейтронов и одинаковое количество протонов. Ученые вычисляют атомарный вес элемента, который можно найти в таблице периодической системы, на основе среднего значения масс изотопов этого элемента с учетом процентного соотношения их распространенности в природе.

Четкое значение атомарного веса совсем не означает, что каждый атом серебра на Земле будет иметь вес, в точности равный 107.86822. В любом из образцов материала будет разная пропорция содержания изотопов, определяющая вес самого материала в целом. Эти небольшие различия в весе имеют большое значение для некоторых областей науки. К примеру, благодаря этому химики могут проследить источники происхождения различных материалов в природе, а археологи – узнать место на земном шаре, где был изготовлен тот или иной предмет.

Несмотря на свою малую величину, новые изменения атомарных весов элементов могут сильно отразиться на некоторых научных экспериментах и исследованиях.

«С одной точки зрения, новые изменения настолько малы, что они вряд ли смогут сами привести к каким-нибудь кардинальным переменам в науке» – рассказывает Норман Холден (Norman Holden), физик-ядерщик из Национальной лаборатории Брукхевена (Brookhaven National Laborary), – «Тем не менее, существует целый ряд опытов и экспериментов, в которых более точные исходные данные приведут к получению более точных результатов. А эти точные результаты, в свою очередь, уже будут способны произвести революционные перевороты в некоторых областях науки».

Внесение изменений в значения атомарных масс элементов является следствием появления более совершенных методов измерения атомной массы, в частности технологий масс-спектрометрии.

Помимо этого, специалисты IUPAC, используя собранные различными исследователями данные, пересмотрели процентные соотношения изотопов некоторых элементов, которые использовались для вычислений среднего значения.

К примеру, процент изотопа тория-230 был увеличен почти в два раза при расчете атомарной массы тория.

А ниже мы приведем перечень элементов, получивших самые значимые изменения атомарной массы

  • Молибден – +0.0122
  • Торий – +0.000322
  • Иттрий и Ниобий – + 0.00001
    • Селен – –0.0088
  • Кадмий – –0.0026
  • Гольмий, Тулий и Празеодим – –0.00001

А более детальную информацию об изменениях атомарных масс оставшихся элементов можно получить на официальном сайте IUPAC.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

1. Popular Science

2. dailytechinfo.org