В Москве промзоны становятся технопарками

Это место на юго-западе Москвы до недавнего времени было простой городской промзоной – обычное явление для столицы… Общая площадь промышленных территорий лишь ненамного меньше, чем площадь Парижа. Трудно представить, но это так.

Тут, в Научном проезде, долгое время существовал и работал филиал Второго часового завода. Здесь выпускались знаменитые часы «Слава», воспетые в одном из ранних детективных произведений братьев Вайнеров. Однако время шло, менялись реалии, в том числе и экономические. Так что, возможно, промзона в Научном проезде просто захирела бы и рано или поздно превратилась в пустырь…

Но в 2008 году здесь начал работу технопарк, взявший у легендарной часовой марки не менее легендарное имя. Сегодня технопарк «Слава» – это 31 тысяча квадратных метров, более шестидесяти различных предприятий и тысяча рабочих мест. Там, где ранее собирали часы, сегодня занимаются вопросами энергосбережения и энергетической безопасности, высокоскоростной связью и биомедицинскими технологиями. Плюс нанотехнологии, робототехника и многое другое.

Есть здесь и технологический центр коллективного пользования, где размещены оборудованные по последнему слову техники лаборатории, специально спроектированные для решения основных прикладных задач по разработке, исследованию и испытанию наноматериалов и их свойств. Продукция технопарка востребована во множестве отраслей промышленности как в самой Москве, так и в целом по России. И эти разработки неоднократно становились номинантами на различных российских и международных конкурсах.

Еще один пример рационального использования бросовой недвижимости — технопарк «Строгино». Его судьба не менее поучительна. В 80-е годы прошлого века здесь, в достаточно изолированном на тот момент районе Москвы, было запланировано строительство техникума. Строить начали, однако, в связи с известными событиями не достроили. Здание пустовало с 90-х годов, погруженное в долгую консервацию. Но в начале 2000-х недострой расконсервировали – здесь было решено создать технопарк. Работы продолжались с 2004 по 2007 год.

Сейчас это суперсовременный центр площадью в 17 тысяч квадратных метров, где «квартируют» 60 инновационных компаний. По сути своей это, скорее, бизнес-инкубатор, где новому бизнесу помогают «встать на крыло». Аренда помещений предоставляется по весьма щадящим тарифам сроком на три года – этого времени вполне хватает для того, чтобы компания окрепла и вышла на рынок инновационных материалов и технологий.

Вот лишь два примера рационального использования промышленных зон. На самом деле их куда больше. Естественно, никто не собирается сегодня восстанавливать на территории города предприятия тяжелой промышленности. Однако использовать промзоны на благо города можно и нужно.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Дмитрий Семенов, Вечерняя Москва

НОР