В Москве на базе МГУ появится научно-технологический кластер «Воробьевы горы»

На территории Московского государственного университета появится научно-технологический кластер «Воробьевы горы». Проект его создания был одобрен 3 декабря на заседании попечительского совета вуза под руководством Владимира Путина.

Кластер «Воробьевы горы» – это не новое Сколково и не очередная Силиконовая долина. На площадке Воробьевых гор студенты, молодые ученые смогут придумывать и претворять в жизнь инновационные проекты по изучению космоса, практического применении био- и нанотехнологий, робототехники.

«Мы впервые в России как университет беремся за создание кластера, где будет фундаментальная наука, опытное приложение и, конечно, образование», – сказал на заседании попечительского совета ректор МГУ Виктор Садовничий.

В свою очередь президент России предложил подвести некоторые итоги программы развития МГУ до 2020 года, на которую было выделено 5 млрд. рублей из бюджета и 23 млрд. рублей из внебюджетных источников. По его словам, «эти средства пошли на развитие университетской инфраструктуры, а также на стимулирование приоритетных направлений науки и исследований. Результаты видны».

Подтверждением тому является запуск в МГУ Национального центра коллективного пользования, компьютерная база которого способна производить сложнейшие вычисления. Начал работу Медицинский научно-образовательный центр МГУ с самым современным лечебным и диагностическим оборудованием. Закончено строительство Кавказской горной обсерватории, которая располагает вторым по мощности в России телескопом.

«На орбиту выведены несколько спутников, оснащенных университетской аппаратурой, еще один спутник – «Ломоносов» готов к запуску», – добавил президент России.

На его взгляд, улучшение научно-исследовательской базы университета положительно сказалось на научной деятельности МГУ.

«С 2010 по 2012 годы цитируемость работ сотрудников университета выросла в три с лишнем раза, возросла доля публикаций ученых МГУ в общем числе российских исследований, научные идеи и разработки не остаются на бумаге, а воплощаются в жизнь», – отметил Владимир Путин, добавив, что в 2012 году доход инновационных предприятий МГУ превысил 5,5 млрд. рублей.

На заседании Владимир Путин также призвал руководство вуза плотнее работать с выпускниками, которые могут помогать университету (в том числе финансово) развиваться. Звучали даже предложения выпустить МГУ беспроцентные столетние займы. Но глава Центробанка Эльвира Набиуллина эту идею раскритиковала, предложив просто «подписать» всех выпускников на своеобразные пожертвования.

«МГУ следует более активно работать со своими выпускниками, – сказал Владимир Путин. – Среди них много заметных и влиятельных во всех смыслах этого слова людей, которые могут помочь с формированием эндаумента и развитием университета».

Присутствующие на заседании члены попечительского совета, среди которых много успешных банкиров, идею, конечно же, тоже одобрили, и в присутствии президента поспешили отчитаться о проделанной работе. Оказывается, они уже давно помогают родным факультетам. Правда никто из выпускников рассказывать, сколько же именно он пожертвовал, не стал, но в администрации МГУ сообщили, что самое большое пожертвование за всю историю – 100 миллионов рублей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

НОР