В Казани запущен завод по выпуску деталей для самолетов из композитных материалов

Объединенная авиастроительная корпорация открыла в Казани завод «КАПО-Композит», который будет поставлять детали из композиционных материалов не только для отечественных, но и для иностранных моделей самолетов, говорится в сообщении компании.

«КАПО-Композит» будет выпускать элементы механизации крыла и хвостового оперения: закрылки, воздушные тормоза, интерцепторы, рули высоты для отечественных самолетов Superjet-100 и МС-21. Серийное производство деталей для SSJ-100 начнется зимой 2013 года, а с 2015 года, после технологической отработки и наладки производственных процессов, и для МС-21.

В ходе открытия завода президент ОАК Михаил Погосян и президент компании FACC AG Вальтер Штефан подписали соглашение о намерениях, согласно которому австрийская компания войдет в капитал ЗАО «КАПО-Композит» в 2014 году. Доля FACC в ЗАО «КАПО-Композит» составит 24%. Также в будущем году «КАПО-Композит» начнет выпуск деталей для компаний Boeing и Airbus.

При строительстве завода ОАК активно сотрудничала с рядом российских и международных компаний, в частности, Всероссийским институтом авиационных материалов, РОСНАНО, фирмами Cytec и Hexcel. К июлю завершен основной объем строительных работ. Начат выпуск технологических партий изделий для самолетов.

«КАПО-Композит» стал первым новым заводом, открытым в рамках программы ОАК по строительству центров компетенций. Программа предусматривает открытие новых производств, в том числе, по выпуску крыльев из композитных материалов, дверей и люков в Ульяновске, мотогондол в Воронеже, центра проектирования самолетов в Москве.

Новое производство позволило создать 200 рабочих мест, до конца года ОАО «КАПО-Композит» привлечет на работу еще около 150 сотрудников. Объем инвестиций в создание нового завода – более 3,5 млрд. рублей. Крупнейшими акционерами являются «Объединенная авиастроительная корпорация» и правительство Республики Татарстан.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Финам.Ru

НОР