Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Иркутске создали краску на основе нанотехнологий

Водоэмульсионная краска на основе нанотехнологий, разработанная учеными Иркутского технического университета, получила свидетельство о госрегистрации в Таможенном союзе.

В документе говорится, что фасадная нанокраска, которую производит компания на базе Технопарка ИрГТУ, соответствует единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, утвержденным решением комиссии таможенного союза (Республика Беларусь, Республика Казахстан, РФ). Краска прошла госрегистрацию и разрешена для производства, реализации и использования. Свидетельство выдано на основе протокола испытаний, проведенных в специализированном центре в г. Орехово-Зуево.

Как заявил генеральный директор компании «Нанотехцентр» Петр Нелюбин, им удалось создать продукт, сочетающий в себе на высоком уровне научные достижения и потребительские качества. Благодаря тому, что научно-исследовательская база ИрГТУ позволяет изучать свойства различных материалов, в том числе с добавлением наномодификаторов, производители смогли выбрать оптимальный состав краски. В составе нанокраски содержится 15 компонентов. Наномодификаторы добавляются в краску по разработанной учеными ИрГТУ технологии NanoPaint. В результате повышается ее прочность и устойчивость к воздействию водной среды.

Расчетный счет службы фасадной краски составляет 10 лет, что превышает показатели стандартной краски в два-четыре раза. Кроме того, исследования, проведенные на фасадах жилых домов в Иркутске, показали, что добавка в краску наногранул диоксида кремния повышает ее теплоизоляционные свойства и противодействует развитию грибковых образований.

«Эксперимент проводился с помощью устройства для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности – тепловизора. На фасадах дома, где была нанесена наша краска, теплопотери уменьшились на 5%».

Как сообщил коммерческий директор компании «ДельтаХим» Олег Чумин, «в разработке иркутских ученых нет ничего нового. Сертификат на обычную краску дается в среднем на 10–15 лет. А государственная регистрация вообще ни о чем не говорит, получить ее может любой производитель. Что касается оценки теплоизолирующих свойств материала, мне неизвестно о методике испытаний тепловизором. Теплоизолирующие свойства проверяются по стандартному тесту, суть которого сводится к длительным испытаниям на многослойных образцах в течение двух месяцев. Подобные испытания очень дорогостоящие».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ЛКМ Портал

НОР