В Дубне проходит сессия Ученого совета ОИЯИ
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
21 февраля 2013 года в Дубне начала свою работу 113-я сессия Ученого совета Объединенного института ядерных исследований. На ее рассмотрение вынесен ряд важных вопросов, в том числе предложения по корректировке Семилетнего плана развития ОИЯИ на 2010–2016 годы.
Ученый совет проводит свое последнее заседание в нынешнем составе, после чего будет проведена ротация: в состав совета по традиции приглашаются авторитетные ученые из ведущих научных центров мира.
О живом интересе к повестке дня нынешней сессии свидетельствовал переполненный конференц-зал Дома международных совещаний ОИЯИ, что на плановых заседаниях бывает достаточно редко.
Директор ОИЯИ академик РАН Виктор Матвеев на вопрос журналистов, чем вызван такой аншлаг, ответил:
«Дубна развивается, и это очень приятно. Интересно, что это последнее заседание данного состава Ученого совета, и все активно приехали, заявляя тем самым, я думаю, о своем желании продолжить работу. Мы очень благодарны нашим коллегам, поскольку это, действительно, весьма авторитетная часть международного научного сообщества, и они оказывают нам большую помощь, прежде всего, своими советами и, конечно, своей поддержкой».
Говоря о необходимости внесения определенных корректировок в Семилетний план развития ОИЯИ, директор института сказал:
«Очень важно, работая над выполнением заданий Семилетного плана, уже сейчас начать продумывать, что будет за его пределами, поскольку проекты такого масштаба, которые сейчас реализуются в Дубне, не могут вместиться даже в рамки семи лет, они требуют своего развития и учета логики развития нашей науки. Поэтому создание своего рода специального «мозгового центра», который анализировал бы итоги первых трех лет семилетки и продумывал необходимые корректировки, которые надо уже сегодня сделать в этом плане, в том числе учитывая, что будет за его пределами, — важнейший элемент. Мы начинаем думать о более далекой перспективе — это тоже один из залогов того, что мы развиваемся».
На обсуждение первого дня работы сессии был вынесен доклад о перспективах исследований ОИЯИ в области астрофизики и физики нейтрино. Комментируя важность этой научной тематики, академик Виктор Матвеев вновь подчеркнул, что открытие отличного от нуля угла тета-1–3, характеризующего процессы смешивания различных видов нейтрино, на самом деле не менее значимо, чем открытие бозона Хиггса.
«Это говорит о том, что физика за пределами Стандартной модели реализуется именно в области процессов с участием нейтрино, — отметил Виктор Матвеев. — Это не просто один из элементов удивительной картины в не доступном нам макромире. Наличие этих процессов может дать объяснение тому, что до сих пор не находит объяснения: барионной симметрии Вселенной, тому, почему мы не видим во Вселенной присутствия антиматерии. Согласно теории наш мир вообще не должен существовать: родившись при Большом взрыве, равное количество частиц и античастиц должно было аннигилировать, и наша Вселенная должна была бы представлять собой просто сгусток горячего излучения и никакой материи. А мы, тем не менее, имеем звезды, Землю, другие планеты — следовательно, какое-то нарушение симметрии происходит в природе между частицами и античастицами, материей и антиматерией. Объяснение этому могут дать именно нейтринные процессы и, в частности, отличие от нуля угла смешивания тета-1–3. Это фундаментальные вещи».
Гордостью Объединенного института ядерных исследований В.А. Матвеев назвал работы по физике тяжелых ионов, синтезу сверхтяжелых элементов Таблицы Менделеева. Перспективам развития исследований и сотрудничества в области ядерной физики тяжелых ионов посвятил свое выступление научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н. Флерова академик РАН Юрий Оганесян.
Журналистам Юрий Цолакович рассказал журналистам о том, что 12 марта в Окридже (США) намечено провести совместное совещание по новому, технически весьма сложному, эксперименту синтеза 118 элемента Таблицы Менделеева с другой, нежели ранее, мишенью, после чего его ожидает встреча в Вашингтоне, в Министерстве энергетики США (United States Department of Energy):
«Разговор пойдет о долгосрочном сотрудничестве между национальными лабораториями США и Дубной в связи с созданием в ЛЯР ОИЯИ нового ускорительного комплекса, который сейчас строится и который мы называем фабрикой сверхтяжелых элементов. Цель — объединить усилия, наши, американских национальных лабораторий (имею в виду Ливермор, Окридж, Аргонн), а также европейских ученых из Германии и ученых из Японии, с тем, чтобы понять будущее, которое ждет сверхтяжелые элементы. Мы выступаем инициаторами такой встречи, а предлагаем провести ее на территории Соединенных Штатов, потому что есть много работы, которая должна быть сделана там. Но сначала состоится довольно серьезный разговор в самом департаменте, куда будут приглашены эксперты, и надо будет рассказать о своем видении сотрудничества, ответить на вопросы, послушать критику, и потом уже принять решение. Это ответственная задача».
Еще один доклад в первый день работы сессии Ученого совета ОИЯИ посвящался предложениям по участию Объединенного института в модернизации Большого адронного коллайдера (LHC) и детекторов ALICE, ATLAS, CMS в ЦЕРН.
Как подчеркнул академик В.А. Матвеев, участие дубненских ученых и специалистов в решении ряда вопросов имеет ключевое значение: очень многие элементы таких больших установок, как ALICE, ATLAS и CMC, были разработаны в Дубне, именно с участием Дубны они и могут быть модернизированы.
«Международное сообщество очень заинтересовано в том, чтобы мы ни в коем случае не уменьшили внимание и интерес к этим задачам, — подчеркнул Виктор Матвеев. — А мы, конечно, их не теряем, потому что открытий впереди очень много. Например, все ждут открытия частиц, которые могут дать объяснение наличию темной материи. Но без увеличения чувствительности детекторов этого невозможно достигнуть. Поэтому тот вклад, который мы собираемся внести в модернизацию LHC, возможно, будет одним из ключевых».
22 февраля сессия Ученого совета ОИЯИ продолжит свою работу.
- Источник(и):
-
Вера Федорова — консультант по СМИ дирекции программы развития наукограда Дубна
- Войдите на сайт для отправки комментариев