В Беларуси прошло учредительное собрание республиканской ассоциации наноиндустрии

В Беларуси прошло учредительное собрание республиканской ассоциации наноиндустрии. Членами ассоциации наноиндустрии стали около двадцати белорусских организаций. Среди них Институт тепло- и массообмена, Институт физико-органической химии, Институт биоорганической химии, Научно-практический центр НАН по материаловедению, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский национальный технический университет и др. Членами ассоциации также стали частные предприятия.

Ассоциация создана с целью координации научно-исследовательской, инновационной и предпринимательской деятельности в сфере нанотехнологий. Деятельность организации будет направлена на распространение информации о результатах работы предприятий, входящих в ассоциацию, и популяризацию их достижений. Кроме того, ассоциация будет представлять и защищать общие имущественные и неимущественные интересы своих членов.

Заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик отметил, что в Беларуси необходимо делать ставку на развитие новых перспективных отраслей, в частности, секторов био- и нанотехнологий.

«Объединение предприятий в ассоциации позволит наладить горизонтальные связи, более эффективно отстаивать интересы и решать актуальные задачи, стоящие перед организациями, занимающимися развитием нанотехнологий», – пояснил он.

Ассоциация наноиндустрии будет в определенной степени представлять собой площадку для общения, где будут обсуждаться и вырабатываться перспективные идеи в сфере нанотехнологий. Белорусская ассоциация планирует наладить сотрудничество с аналогичной структурой в России – Национальной ассоциацией наноиндустрии.

Первый заместитель министра экономики Анатолий Филонов в свою очередь подчеркнул, что сегодняшнее собрание является для республики судьбоносным, поскольку в Беларуси создается, по сути, новая отрасль экономики. Поскольку мощности нефтехимического комплекса, многих предприятий машиностроения, Белорусского металлургического завода сегодня ограничены, необходимо формировать новые высокотехнологичные сектора экономики.

Предприятия, вошедшие в ассоциацию, способны создавать различную высокотехнологичную продукцию: от нанотехнологий до «умных» фармацевтических препаратов. Ассоциация займется проведением ежегодного мониторинга наноиндустрии, выявлением и анализом спроса на нанотехнологическую продукцию, развитием сотрудничества между членами ассоциации, финансовыми организациями и зарубежными компаниями, координацией совместных инвестиционных проектов, повышением квалификации работников организаций в сфере нанотехнологий.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Андрей Асфура, БЕЛТА