Угольный порошок – дешевый способ производства водорода

-->

Команда ученых под руководством Икуко Акимото (Ikuko Akimoto) нашла недорогой способ производства водорода из воды. Для этого не требуются дорогостоящие катализаторы, а нужен лишь порошок древесного угля. Подробности новой разработки опубликованы в издании Journal of Physical Chemistry C.

Дешевый способ производства водорода из воды является единственной нерешенной проблемой на пути к так называемой водородной экономике, которая обеспечивает энергетические потребности с помощью экологически чистого водородного топлива. К сожалению, все существующие и освоенные промышленностью способы получения водорода из воды либо энергозатратны, либо требуют применения дорогостоящих катализаторов, таких как платина. Таким образом, пока что водород на порядки дороже нефтяного топлива, и водородная энергетика остается делом неопределенного будущего.

Возможно, ученым наконец удалось решить эту проблему. Новая методика производства водорода в корне отличается от всех существующих. Для производства водорода она использует растворенный в воде порошок высококачественного древесного угля или других форм углерода. Этот порошок облучается наносекундными лазерными импульсами, которые помогают расщепить молекулы воды и высвободить полезный водород.

Новая методика позволяет производить водород при комнатной температуре без дорогостоящих катализаторов и электродов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

rnd.cnews.ru