Ученый назвал взрывы метеоритов термоядерной реакцией

Осколк метеорита, найденный в озере Чебаркуль Фото: Павел Мальцев / «Лента.ру».

Ученый из Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ) Владимир Алексеев назвал причиной взрыва метеорита над Тунгусской термоядерную реакцию. Как сообщает РИА Новости, выводы физика основаны на аномальном содержании гелия-3 в смоле из переживших катастрофу деревьев.

Доклад Алексеева представлен на конференции, посвященной Челябинскому метеориту; ни в архиве препринтов arXiv.org, ни в каких-либо индексируемых научными поисковыми системами журналах его текст пока недоступен.

Как сообщает информагентство, физик рассказал о том, что в образцах смолы из деревьев, стоявших рядом с местом взрыва обнаружена необычно высокая концентрация гелия-3, который встречается преимущественно в метеоритах и на поверхности других небесных тел.

Гелий-3, по мнению Алексеева, возник при распаде трития, изотопа водорода с двумя нейтронами на один протон. За счет бета-распада один нейтрон трития становится протоном и получается гелий-3; согласно гипотезе физика из ТРИНИТИ избыток трития возник за счет термоядерной реакции при падении тунгусского метеорита.

Алексеев добавляет, что схожее количество гелия-3 найдено в газах из найденных фрагментов метеорита «Челябинск», упавшего в районе Челябинской области неподалеку от города: это, по его мнению, свидетельствует в пользу термоядерной природы взрыва.

Ученый указывает, что

по его данным гелия-3 в метеорите из Челябинска и в образцах смолы из района Подкаменной Тунгусски слишком много даже для космических объектов.

«Такое обогащение является следствием «теплого» термоядерного синтеза трития, который за 100 лет превратился в гелий-3. Этот вид синтеза должен был иметь место на поверхности тунгусского тела, если оно было кометой, разрушающейся в плотных слоях атмосферы» – привело РИА Новости слова исследователя.

В 2013 году группа американских, немецких и украинских геологов сообщила в журнале Planetary and Space Science об обнаружении оплавленных частиц, которые указывают на то, что взорвавшийся объект был астероидом, а не кометой. Плотные астероиды (тело больше десяти метров в поперечнике уже можно назвать астероидом), к которым относится и «Челябинск» содержат очень мало водорода, изотопы которого в ходе термоядерной реакции могли превратиться в тритий. Источником дейтерия могла бы стать атмосфера Земли, однако в этом случае остается неясным то, в каких количествах мог синтезироваться тритий и гелий-3. Реакция с участием азота-14 тоже маловероятна, так как требует облучения этого изотопа нейтронами с энергией не меньше 4 мегаэлектронвольт. Внутри других метеоритов геофизики находили тритий еще в начале 1960-х годов, но концентрация трития не противоречила модели образования этого изотопа за счет космических лучей, а не термоядерных реакций при прохождении через атмосферу.

В сообщении не указано, каким образом термоядерные реакции, достаточные для синтеза трития или непосредственно гелия-3 могли сохранить фрагменты метеорита: исследования, проведенные другими специалистами, выявили сравнительно тонкую оплавленную корку, не превышающую одного миллиметра. Образцы горных пород с мест ядерных взрывов схожей мощности (от сотен килотонн до мегатонны тротилового эквивалента) представляют собой спекшуюся на несколько сантиметров стекловидную массу.

Примечательно и то, что расположенные неподалеку станции мониторинга радиационной обстановки вблизи федерального ядерного центра в Снежинске не сообщали о чем-то подозрительном, хотя гипотеза Алексеева предполагает ионизирующее излучение во время взрыва.

Модели, предложенные ранее другими учеными, предполагают неядерный характер взрыва: специалисты Российского Федерального Ядерного центра в Сарове в 1997 году описали взрывное деление осколков исключительно за счет аэродинамических сил.

Об обнаружении на месте падения Витимского болида трития сообщали участники организованной уфологической организацией «Космопоиск», однако эти данные не были представлены в рецензируемых научных журналах.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (21 vote)
Источник(и):

1. lenta.ru