Ученый: изучение регуляции генов будет одним из главных путей биологии

Изучение большой части генома человека, которую не занимают гены, но которая связана с регуляцией их работы, станет одним из главных направлений биологии в ближайшие годы и позволит найти новые методы борьбы с тяжелыми заболеваниями, считает профессор Университета Южной Калифорнии (США) Владимир Зельман.

Выступая в Петербурге на 38-м конгрессе Федерации европейских биохимических обществ, ученый напомнил, что в прошлом году завершился международный проект ENCODE («Энциклопедии элементов ДНК»), целью которого был полный анализ функций элементов генома человека.

Тогда генетики обнаружили, что многие участки ДНК (почти 80% ее состава), которые раньше считались простым балластом в геноме человека и назывались «мусорными», оказались жизненно важными. Некоторые из таких участков участвуют в удвоении ДНК при делении клеток, другие выполняют функции регуляторов работы генов.

В рамках проекта ENCODE были найдены четыреста тысяч новых «переключателей» генов.

Зельман назвал эту некодирующую ДНК «темной материей» генома и сказал, что проект «дал толчок для совершенно нового понимания биологии живой клетки».

По его словам, благодаря результатам ENCODE можно будет понять, «как происходит включение и выключение одних генов в определенное время в определенном месте и в гармонии с другими генами».

«Таким образом, здесь заложены пути, по которым (ученые) будут искать способы коррекции наследственных заболеваний», — отметил Зельман, добавив, что на основе вновь получаемых результатов в этой области будут созданы принципиально новые лекарства.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.1 (14 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости