Ученые: "звездный ветер" на краю Солнечной системы сменил направление

Поток межзвездного газа, так называемый «звездный ветер», омывающий нашу Солнечную систему, сменил направление своего движения, что свидетельствует о неоднородности космоса в окрестностях «колыбели человечества», заявляют астрономы в статье в журнале Science.

Магнитное поле Солнца и исходящий от него солнечный ветер образуют особый «пузырь» — гелиосферу. Она считается границей Солнечной системы. Из-за магнитного поля и солнечного ветра мы не можем «видеть» потоки межзвездного газа в ее пределах, и поэтому ученые пытаются исследовать звездный ветер по тому, как он взаимодействует с содержимым гелиосферы.

Присцилла Фриш из университета Чикаго (США) и ее коллеги выяснили, что

направление движения этого ветра сильно изменилось, изучив данные, собранные зондом IBEX и его предшественником Ulysses. Астрономы воспользовались тем, что эти зонды могут измерять доли нейтральных атомов и молекул звездного ветра, которые не отталкиваются магнитным полем Солнца при столкновении гелиосферы со звездным ветром.

Еще в прошлом году ученые заметили, что скорость и направление движения ветра, вычисленные по данным этих зондов, заметно отличаются друг от друга. Авторы этого открытия посчитали его признаком того, что Солнечная система «сбрасывает скорость», однако Фриш и ее коллеги нашли этому альтернативное объяснение.

Сравнив данные с IBEX и Ulysses с накопленной за последние 40 лет информацией о распределении нейтральных атомов в гелиосфере, ученые пришли к выводу, что вектор движения звездного ветра значительно изменился. Так, за последние 12 лет он сдвинулся на 5 градусов, а в предыдущие 28 лет — на 2 градуса.

Учитывая погрешности измерений и возможные разбросы в значениях, этот факт позволяет говорить о том, что звездный ветер начинал «дуть» в другую сторону примерно 40 лет назад, и с тех пор его вектор постепенно сдвигается. Данный факт, как полагают астрономы, позволяет говорить о наличии различий в структуре межзвездной среды рядом с Солнечной системой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (9 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости