Ученые вырастили биоинженерные почки на основе бесклеточного матрикса
Американские ученые впервые вырастили биоинженерные почки на основе бесклеточного матрикса и показали их функциональность при пересадке крысам. Работа опубликована в журнале Nature Medicine, а ее краткое содержание приводит Nature News.
Основа для создания биоинженерных почек была получена методом вымывания клеток из мертвого органа при помощи детергентов. При этом форма и структура почек полностью сохранялась, а в межклеточном матриксе оставались иммобилизованные сигнальные белки – факторы роста.
После подготовки, матрикс через собственную сосудистую сеть промывали смесью клеток, которые были получены из почек новорожденных крысят. Они занимали соответствующие «пустующие места» и начинали работать в соответствии со своей специализацией. Получившиеся органы пересаживали крысам вместо одной из обычных почек.
По словам ученых, биоинженерные органы на основе бесклеточного матрикса оказались функциональны, хотя и работали хуже обычных почек. Так, они производили в три раза меньше мочи, а скорость удаления ими креатинина (продукта обмена белков, от которого требуется очищать кровь) была в 36 раз ниже.
Использование бесклеточных матриксов является одним из самых перспективных способов создания искусственных органов. Этим методом получены, например, биоинженерные мочевой пузырь, печень и легкие. До клинического применения, однако, не дошла пока ни одна подобная разработка.
Созданием биоинженерной печени недавно заинтересовалось российское Министерство Обороны, объявив на сайте госзакупок соответствующий конкурс стоимостью в полмиллиарада рублей. Впоследствии по необъясненным причинам он был отменен.
Материал по теме:
Шифр «Прометей»: Министерству обороны понадобилась биоинженерная печень
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев
Как сообщает Газета.ru ( http://www.gazeta.ru/…255501.shtml )
Пока, пишут авторы, по всем показателям функция биоинженерной почки снижена по сравнению с обычной донорской почкой.
Как они полагают, частично это может быть связано с незрелостью клеток новорожденной крысы, которыми засевали каркас. В дальнейшем они собираются выращивать клетки в культуре до их созревания и тем самым добиться получения функционально полноценной биоинженерной почки.
Шаг к этому уже сделан: исследователи подвергли процедуре децеллюризации почку, взятую от умершей свиньи, и почку, взятую от умершего человека.
Процедура оказалась успешной: им удалось получить каркас почки человека с сохранением его микроструктуры. Сейчас ученые изучают методы получения нужных типов клеток от пациента и выращивания их в культуре в количестве, необходимом для засевания каркаса человеческого размера. В идеале каркас нужно засевать собственными клетками пациента, что полностью исключит отторжение органа. Так что ученые надеются, что со временем биоинженерная почка сможет полностью заменить донорскую (для пересадки больным с почечной недостаточностью).