Ученые выращивают нос для мужчины, страдающего раком

-->

53-летний мужчина лишился своего носа из-за ужасной раковой болезни. И теперь ученые пытаются создать нечто невероятное, а именно – они пытаются вырастить новый нос в лаборатории. Хотя это уже не первый опыт подобного рода, но каждый этап этого длительного процесса становится все более и более впечатляющим, и мы видим наглядный пример того, как научная фантастика становится реальностью.

Профессор Алекс Сейфальян (Alex Seifalian), один из группы ученых, работающих над созданием нового носа, сообщил, что они выращивают сразу два носа, на всякий случай. Или, может, у кого случится тоже похожая беда. Слепок настоящего носа пациента был сделан до того, как его удалили хирургическим путем. Затем была сделана другая форма носа из стекла и специального так называемого моста из распыленного полимера. После этого, клетки костного мозга, выращенные в лаборатории, добавили в два идентичных полимерных моста в форме носа, и эти две формы опускаются в большой вращающийся контейнер под названием «биореактор». Формы находятся в биореакторе в течение двух недель под температурой в 98,5 градусов, чтобы клетки полностью покрыли всю форму.

Теперь становится еще интересней. Профессор Сейфальян говорит, что они могут сделать нос, но не могут сделать кожу. После того, как формы носа пройдут обработку в реакторе, они имплантируются под кожу руки пациента. Однако, прежде чем это произойдет, под кожу еще помещается маленький воздушный шарик, который периодически надувается воздухом, чтобы поддерживать натяжение кожи. Имплантируемый в кожу руки нос находится там в течение шести недель для вырабатывания кровоснабжения. И, в конце концов, нос достают из-под кожи руки и пересаживают на лицо. Такой вот замысловатый процесс. Но пока все это в теории, на практике дело дальше биореактора пока не дошло. Тем не менее, регенеративная медицина не стоит на месте и это не может не радовать.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

gizmonews.ru