Ученые ТПУ разрабатывают биосовместимые импланты, которые не отторгаются организмом после операции

Сотрудники кафедры теоретической и экспериментальной физики Томского политехнического университета разрабатывают технологии получения материалов и изделий для «щадящей» регенеративной медицины.

Открытые политехниками биосовместимые покрытия для имплантов не отторгаются организмом, чем и ускоряют регенерацию.

«Развитие и совершенствование гибридных материалов для регенеративной медицины актуально сейчас во всем мире. Учёные и врачи стараются сделать медицину щадящей, — рассказывает руководитель научного коллектива, разработавшего биосовместимые покрытия, доцент Сергей Твердохлебов. — Эту задачу они пытаются решить не одно десятилетие, используя самые разные подходы. Человеческий организм воспринимает любое инородное тело как враждебное. И в наши дни до 35% имплантатов, применяемых в травматологии, отторгается. А это означает — сильные боли у пациентов, повторные операции. Для того, чтобы травмы и раны быстрее заживали, поверхность медицинских имплантатов должна быть биосовместимой, то есть максимально похожей на живые ткани человека. Это может быть достигнуто с помощью нанесения специальных покрытий».

Сейчас в ТПУ творческий коллектив кафедры теоретической и экспериментальной физики разработал несколько технологий, позволяющих получать биосовместимые покрытия для имплантов с различными свойствами. Например, политехники разработали покрытие для спиц аппарата Илизарова — он применяется для сращивания костей после переломов, врожденных патологий и даже ради увеличения длины ног.

«Металлические стержни, которые хирурги использовали для этих целей ранее, часто приводили к осложнениям, — отмечает Сергей Твердохлебов. — Сейчас мы на стальные спицы, которые отторгались организмом, наносим с помощью разработанной нами установки высокочастотного магнитного напыления специальное кальций-фосфатное покрытие. Оно по составу очень близко к костной ткани и хорошо приживается в организме, не дает риска осложнений».

Он отметил, что за три года упорной работы ученые ТПУ вышли на полупромышленный объем производства. Они активно сотрудничают с центром имени академика Илизарова в Кургане, поставляют свои изделия в медицинские учреждения Казани, Томска.

По словам Сергея Твердохлебова, разработанные коллективом материалы с успехом применяются при самых разных стратегиях тканевой инженерии — с применением фармпрепаратов, клеток, ростовых факторов, в биореакторе, в донорском ложе. Разработка получила золотую медаль на Национальной научно-технологической ярмарке — 2013 в Бангкоке. Это крупное специализированное мероприятие, на котором компании всего мира устанавливают и развивают взаимовыгодные контакты с научными организациями, промышленными предприятиями, инновационными компаниями стран Юго-Восточной Азии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ТПУ. Национальный исследовательский Томский политехнический университет

rusnanonet.ru