Ученые создали гибкие и прозрачные графен-серебряные электроды

Сами по себе прозрачные электроды не новы. Они в настоящее время используются в таких вещах, как сенсорные экраны и телевизоры с плоским экраном. Благодаря исследованиям, проводимых в Университете Purdue штата Индиана, вскоре новый класс таких электродов может найти применение в ряде других изделий, в том числе гибких электронных устройств.

В настоящее время прозрачные электроды выполнены из материала, известного как оксид индия и олова или ITO. Несмотря на то, что этого достаточно для его работы, они очень хрупкие и могут потерять функциональность, если их согнуть. Кроме того, они изнашиваются в течение времени и дороги из-за ограниченного количества металла индия.

В качестве альтернативы ученые Purdue соединили серебряный нанопровод с графеном, чтобы сформировать тонкую прозрачную пленку.

Гибридный состав пленки важен, так как однородный материал проявляет слишком большое электрическое сопротивление при использовании в прозрачном электроде. Сопротивление происходит на границах между различными сегментами, которые составляют лист графена, а смешанные породы, в которых серебряные нанопровода слипаются, приводят к плохому контакту между ними.

В пленке над нанопроводами накинут графен, как лист целлофана над миской лапши. Это позволяет нанопроводам иметь контакт друг с другом, а также сводить к минимуму сопротивление присущее графену. Сообщается, что в результате гибридного состава материала соединение будет выполняться в пять раз лучше, чем с ITO.

Кроме того, нет почти никаких изменений в его сопротивлении при изгибе. Когда ITO согнут, его сопротивление значительно возрастает.

Будем надеяться, что электроды университета Purdue смогут найти применение не только в изделиях, в которых ITO уже используется, но и в оптоэлектрических схемах и гибких элементах, включая солнечные батареи, цветные мониторы компьютеров, дисплеи лобового стекла автомобиля и Google-очки, где стекло подобно дисплею.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2.4 (17 votes)
Источник(и):

1. Word Science