Учёные продемонстрировали управляемую акустическую левитацию

-->

Само явление акустической левитации — полёта с использованием энергии звуковых волн достаточно большой интенсивности — известно довольно давно. Однако учёным из Швейцарской высшей технической школы Цюриха удалось добиться не просто парения предметов на гребне стоячей волны, а управляемого полёта.

Их установка состоит из массива ультразвуковых излучателей под управлением компьютера. Согласованно изменяя частоту и интенсивность разных излучателей, можно перемещать и вращать предметы, не прикасаясь к ним. Учёные продемонстрировали управляемую левитацию капелек жидкостей и крупинок твёрдых материалов, а так же вращение деревянной зубочистки — для акустической левитации, в отличие от электромагнитной, совершенно не важны электрические и магнитные свойства предметов.

Акустическая левитация уступает магнитной в точности манипулирования и имеет нежелательные побочные эффекты — слишком большая интенсивность звуковых волн может буквально разорвать левитирующий объект. Хотя теоретически заставить парить на волнах звука можно и очень массивный объект, на практике удобнее обращаться с маленькими каплями и крупицами вещества, когда интенсивность акустических волн достаточно невелика.

Преимущества акустической левитации проявляются там, где нужно манипулировать немагнитными и непроводящими материалами. Она может использоваться в химии и биологии при работе с веществами и препаратами, для которых нежелателен контакт с любыми поверхностями, в микроэлектронике и везде где есть очень высокие требования к чистоте материалов, для транспортировки лекарств.

Скачать научную работу в формате PDF можно здесь.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

habrahabr.ru