Ученые представили "длинный список" научных задач для будущей сети ЦКП

-->

Ученые представили в Минобрнауки РФ «длинный список» приоритетных научных задач для будущей сети центров коллективного пользования (ЦКП) — в их число попали проекты по противодействию космическим угрозам, регенеративной медицине, проекты в энергетике и нанотехнологиях.

Правительство РФ ранее поручило Минобрнауки сформировать перечень приоритетных научных задач, решение которых требует использования ЦКП. Эти задачи должны соответствовать приоритетным направлениям развития мировой науки и приоритетным направлениям, утвержденным президентом РФ. Для координации работы по созданию перечня при Минобрнауки была создана рабочая группа с участием ученых — представителей РАН и Совета по науке при Минобрнауки.

В среду на заседании Совета по науке и Общественного совета министерства был представлен промежуточный вариант этого перечня, который был сформирован после отбора из более 800 заявок. В частности, на встрече были представлены проекты использования методов молекулярной биологии для ранней диагностики опасных заболеваний и для регенеративной медицины, прозвучало предложение создать российскую национальную коллекцию лабораторных животных — генетических моделей патологий человека.

В качестве одной из задач была предложена тема развития суперкомпьютерных технологий «предсказательного моделирования для решения сложных задач машиностроения, медицины, энергетики и индустрии новых материалов», проект разработки системы пороговых показателей экологической безопасности для регионов России, а также энергетики будущего «на основе исследования поведения вещества при экстремальных давлениях и температурах».

Директор Института астрономии РАН Борис Шустов представил проект создания астрономического сегмента национальной системы противодействия космическим угрозам — эта тема стала особенно актуальной после падения метеорита в Челябинске. Ряд заявок был посвящен нанотехнологиям, а также созданию композитных материалов для космической и авиационной техники, ядерной и термоядерной энергетике.

«Мы сейчас выбрали, поддержали около 10 проектов, я думаю, в итоге их будет не более 15. К 10 января рабочая группа должна будет представить эти проекты — мы их выносим на правительство, затем это попадает к совету по науке и образованию при президенте РФ», — сказала РИА Новости заместитель министра образования и науки Людмила Огородова.

По ее словам, в дальнейшем будут организованы научные советы проектов и будет проведен подбор центра.

«К январю 2015 года первый такой центр должен начать работу», — добавила она.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

РИА Новости