Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: люди ощущают руки робота как свои, управляя ими "силой мысли"

Человеку, который управляет роботом по интерфейсу мозг-компьютер, для того чтобы начать ощущать искусственное тело, как свое собственное, достаточно наблюдать за движениями робота с его точки зрения при помощи видеокамеры, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Хироши Ишигуро (Hiroshi Ishiguro) из Университета Осаки (Япония) и его коллеги провели эксперимент, в котором люди управляли движениями робота посредством интерфейса мозг-компьютер.

В эксперименте приняли участие 40 человек. Их задачей было, как можно живее вообразить себе, как они хватают руками шарики, лежавшие перед роботом. У испытуемых снимали электроэнцефалограмму и использовали данные об активности их мозга для управления руками робота в реальном времени. При этом участники надевали на голову шлем с дисплеем и наблюдали за руками робота с его точки зрения. В контрольном опыте испытуемые так же воображали себе движения рук, но робот не двигался.

Заканчивая эксперимент, ученые кололи руку робота шприцом, а зачем спрашивали испытуемых, чувствовали ли они укол и ощущали ли руки робота, как свои, в течение эксперимента. Также после укола исследователи замеряли, как кожа испытуемых проводит ток. Повышенная проводимость свидетельствует о том, что человек потеет и, соответственно, волнуется.

Ответы испытуемых и их физиологическая реакция показали, что они гораздо острее реагировали на укол, когда робот повиновался их мысленным указаниям, по сравнению с контрольным экспериментом.

До сих пор ученым удавалось «заставить» человека воспринимать искусственное тело, как свое, благодаря совпадению зрительной информации, тактильных ощущений и поз человека и робота или двух из этих факторов. Ишигуро и его коллеги в своей статье подчеркивают, что

они провели первый эксперимент, в котором человек воспринимал искусственное тело, как свое, благодаря соответствию между только лишь представлением о действии и визуальной информацией, показывающей, что робот это действие выполняет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (7 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости