Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые "имплантировали" мышам фальшивые воспоминания

Ученым удалось заместить у мышей воспоминания о реальных событиях фальшивыми, что в будущем поможет понять природу ложной памяти у людей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

«Такого рода эксперименты показывают, что в процессе воспоминания мы восстанавливаем события. Воспоминание — не отпечаток через копирку, а результат реконструкции того мира, в котором мы получили прошлый опыт. Мы надеемся, что объяснив, как ложные воспоминания формируются в мозгу, мы сможем, например, предоставить судам информацию о том, насколько ненадежными могут быть свидетельские показания», — сказал Стив Рамирез (Steve Ramirez), один из авторов исследования, которым руководил Сусуму Тонэгава (Susumu Tonegawa) из японского научного института RIKEN и Массачусетского технологического института (США).

Ранее Тонэгава и его коллеги выявили в гиппокампе мышей группу нейронов, отвечающую за хранение воспоминаний. Нейробиологи изменили геном этих клеток так, что при «записи» информации в них вырабатывался чувствительный к свету белок. Благодаря ему стало возможным активировать заложенную в нейронах информацию.

В новой работе ученые поместили мышей в клетку и позволили им запомнить обстановку. На следующий день их посадили в другую клетку, не похожую на первую. В ней исследователи били мышей током, одновременно активируя при помощи света нейроны, в которых были «записаны» воспоминания о первой, «безопасной», клетке.

На третий день мышей вернули в первую клетку. Они боялись в ней находиться, потому что память о безопасном пребывании в ней заместилась воспоминаниями об ударах током во второй клетке. При этом вторая клетка стала меньше ассоциироваться у мышей с воспоминаниями о боли.

Эти исследования прокладывают путь к изучению ложной памяти у людей, что особенно важно, когда речь заходит о свидетельских показаниях. Так, три четверти людей из первых 250, освобожденных в США на основании анализа ДНК, изначально были осуждены из-за ложных показаний свидетелей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (12 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости