Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые: гормоны матери управляют эмоциональным развитием зародыша

Особенности характера и поведения детей закладываются еще во время их внутриутробного развития, и нарушения в работе гормональной системы матери могут повысить уязвимость к стрессу во время взрослой жизни, заявляют ученые в статье в журнале Nature Communications.

"Рост ребенка в утробе матери — невероятно сложный процесс, в работе которого участвует множество контрольных механизмов, следящих за тем, чтобы плод получал достаточное количество питательных веществ. Мы решили проверить, как нарушения в работе этой системы будут влиять на дальнейшую судьбу человека ", — заявил Лоуренс Уилкинсон из университета Кардиффа (Великобритания).

Руководствуясь этой идеей, Уилкинсон и его коллеги вырастили мышей, у которых был поврежден ген IGF-2, отвечающий за синтез одного из гормонов роста. Он играет важную, но не критическую роль при развитии плода, и связан с выживанием нервных клеток младенца в первые недели после его рождения. В некоторых случаях биологи «отключали» IGF-2 только в клетках плаценты матери, а в других — и в клетках плода.

Ученые дождались рождения мышат, после чего сравнили их с потомством нормальных мышей. Ожидаемым образом, потомки и той и другой группы трансгенных матерей обладали значительно меньшей массой и были менее развиты, чем обычные мышата. С другой стороны, дальнейшая жизнь юных грызунов из этих групп значительно отличалась.

Так, мышата с отключенным геном IGF-2 не испытывали особых проблем в юности и взрослой жизни, несмотря на несколько медленные темпы развития. С другой стороны, грызуны с нормальной версией этого гена, потомки аналогичных трансгенных матерей, были заметно подвержены стрессу и испытывали проблемы с психикой.

Ученые объясняют это тем, что гормональный «дисбаланс» между плодом и плацентой привел к серьезным нарушениям в развитии мозга. По всей видимости, это может быть причиной появления проблем с психикой у людей, чьи матери испытывали гормональные расстройства во время беременности, заключают биологи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (5 votes)
Источник(и):

1. РИА Новости